基督徒的長進

李照男弟兄
經文:腓立比書一章9-10節

一、引言:
在這段經文中,保羅指出基督徒生活的標誌之一:「基督徒的長進」。保羅的禱告充滿了屬靈的需求,特別是關乎成長的。主題就在第9節,多而又多,和第10節,直到基督的日子。基督徒的生命應不斷地成長。保羅給我們一幅基督徒生命成長的圖畫:一個基督徒從某個起點開始成長,好像一棵幼苗先發芽吐嫩,它往上猛竄的芽苗,靠著兩根柱子支持,就是「知識」和「見識」。在這兩根柱子支持之下,它長出葉子並且繼續成長,最後由開花而結出完美的果子,就是仁義的果子。今天與大家分享的是:「基督徒的長進」。

二、本論:
1. 基督徒為什麼要成長:
(1)是為了迎接基督的日子(腓立比書一章10節):基督徒的成長,按照使徒保羅所教導的理由是:「為了迎接 基督的日子」,也就是說,「基督徒應該一直仰望等候基督再來」。基督已經臨近了,我們必須預備好迎見祂。那預備的工作,完全是我們的責任。我們要預備的工作:

(a).愛心必須多而又多;
(b).在「知識和見識」上有長進;
(c).過基督徒的生活:能分別是非,作誠實無過的人。
救恩雖然是完全由神主動,我們還是需要努力,需要奉獻自己。因為那拯救人的恩典,同時也是使人得力的恩典。白白賜下的救恩,同時也是過新生活的救恩。基督徒既然靠恩典得救,他就要發揮所得的能力,去彰顯神在他身上所發生的果效,那就是生命的成長。

(2)是一項要求行動的呼召:
為了準備迎接主再來,保羅並沒有提出快速的方法,叫基督徒立刻到 主面前去見祂。相反的,成長是有秩序的。基督徒生活是一個按計劃長進的生活。神已經為我們這些在基督裡成為新造的人,計劃好了整個善工的程序(以弗所書二章10節)。神的話語對所有基督徒而言,是一項要求行動的呼召。祂呼召我們:
(a).要工作(腓立比書二章12節);
(b).要奔跑(腓立比書三章13-14節);
(c).要效法基督(腓立比書四章9節);
(d).要作精兵、運動員和農夫(提摩太後書二章3-6節)。

這樣,基督徒不是坐著等候基督再來的。他是有目標的人,有期限要完成。有一位主,要去討祂的喜悅。神得到最大榮耀的日子有兩個,一個就是在主再來的那日,祂要公開顯現。那時不再有仇敵的聲音;相反的,「萬膝要跪拜,萬口要承認 耶穌基督是主,並把榮耀歸給父神。」(腓立比書二章10節)一個就是在今天,神所得最大的榮耀,就是看到信徒預備好了迎見主。

2. 成長之路:
保羅也喜歡用場上賽跑的比喻,教導信徒:「基督徒當為不能壞的冠冕賽跑。」(哥林多前書九章24-26節)最近,有一位美國人,名叫班福德(Bob Buford),他是一位成功的企業家,他所著的書『人生下半場』也很暢銷。他在這本書中,提到人生有如足球賽、棒球賽,有上半場及下半場。我們借用他的棒球場的圖形,來說明基督徒的成長。

(1).第一步、踏上一壘「委身教會」,成為真理的追求者:
我們都是由旁觀者(慕道友),憑著孩童的信心,接受耶穌為救主。我們都是被保送踏上一壘的,我們應立即委身教會,我們的目標是成為真理的追求者。要成為真理的追求者,我們就必須奔跑上一壘,並且要踏上一壘的壘包。不踩壘包,還是會被判出局的。成為真理的追求者應該有的認知與職責:

(a).基督徒是已經預先被警告了 :使徒彼得提醒信徒,既然知道假先知與假師傅已經出現,便應當防備,以免墮落(彼得後書三章17節);又說,魔鬼到處尋找可吞吃的人(彼得前書五章10節)。所以,一個人成為基督徒,他應該知道什麼是正途並知道它的賞賜;他也應該知道什麼是謬道和往其中直奔的危險。他不應該以為基督徒的生活是一帆風順的,因為他已經預先被警告了,他不能再以毫不知情為藉口。

b).基督徒有基本的生活原則:
基督徒生活是建立在信仰上的。信仰的根基是絕不可更改的。基督徒應永遠相信『耶穌基督是主』(腓立比書二章11節)。基督徒更不應該忘記其生活與信仰必須互動配合,相得益彰。

(c).基督徒的生命應不斷成長(彼得後書三章18節;以弗所書三章14-17節):
基督徒的長進有三方面:
在恩典上長進:彼得提醒基督徒,必須每日皆能經驗恩典的奇妙,並在恩典上,不斷邁向成熟之道。
在知識上長進:彼得提醒基督徒,必須每日更深入基督的奧秘,在知識上長進,靈性日益長大,做個成長的基督徒。
在愛心上長進:保羅把「愛心」當作基督徒生命的起始點。因為愛的美德,表現在每一個行動上。保羅認為擁有愛心的人,需要使愛心增長。所以他說:「你們的愛心要多而又多」。他為我們立了一個榜樣,他為信徒所付出的愛是真實的,它不是一個面具;不是為討好人而作秀;也不是為了保持一個使徒外貌而裝假;他的愛同時也是熱烈的,他切切的想念信徒,他實際上是想念到生病;他愛信徒是像基督的愛一般深切,他是以基督耶穌的心腸去愛他們。

(d).基督徒應祈求「屬靈的智慧與悟性」去辨認神的旨意(歌羅西書一章9-10節):
「智慧」我們可以稱為它為「首要原則的知識」。「悟性」是一種應急的知識。運用「屬靈的智慧與悟性」就是運用「首要原則處理生活上的實際事務的能力」。有了「屬靈的智慧與悟性」,就能使我們滿心知道 神的旨意。保羅希望基督徒能夠明白基督教偉大真理,同時也能夠在日常生活的工作和決定中,曉得運用這些真理,去辨認神的旨意。

(e).基督徒應祈求力量去遵行祂的旨意(歌羅西書一章10節):
這種明白神旨意的「屬靈的智慧與悟性」,必須產生正確的行為,所以保羅為信徒祈求,行事為人能夠取悅神,在一切善事上多結果子。許多時候,我們十分清楚在甚麼情況下,便要怎樣做;然而我們最需要的,是把知道的理論付諸行動。因此我們要祈求那賜力量的神,幫助我們去遵行 祂的旨意。倘若神只把祂的旨意告訴我們,我們的處境可能會更加苦悶;但是神不單把祂的旨意告訴我們,祂並賜力量給我們去實行。有一句非常美的詩說:「我們藉著禱告能獲得全世界最偉大的禮物,就是知識加上力量」。教會為了幫助弟兄姐妹,順利奔上一壘,成人主日學每一季都開設有慕道班、初信造就班。我們求主將得救的人數天天加給我們。

(2).第二步、踏上二壘「專心成長」,成為攻讀聖經的門生(腓立比書一章9節):現在我們要從一壘「真理的追求者」出發,奔向二壘。保羅告訴跑壘者,當追求長進的功課:

(a).我們要追求指引基督徒的生活與成長的「知識」:
這個愛心的種子怎樣發芽生長,以至於結果子多而又多呢?答案是知識和見識支配、主導愛心的增長。我們要祈求的知識,在新約聖經中出現二十次,都是用來指有關神的事。當它用來指基督徒生活與成長的知識時,有四個要點:這個「知識」:
是人藉以得救的途徑:一個人得救被描述為明白真道;
是使基督徒被分別出來:基督徒是有知識的人;
是基督徒成長的印證之一:成長的基督徒會結果子,漸漸認識神;
是成熟基督徒的表徵:成熟的基督徒,滿有基督長成的身量。
在基督徒成長的經歷中,明白真道是一項不可或缺的要素。一個人要成為基督徒就必須明白真道。基督徒若要長進,就必須在真道上長進,不但要長得深,也要長得廣。我們乃是按著我們所知的成長。沒有救恩的知識,就不能達到成熟的地步。一個基督徒的靈命發育不健全,主要是因為沒有這個「知識」。

(b).我們要追求在一切的「見識」上多而又多:
有許多人僅僅累積知識,卻沒有屬靈的長進,德行的進步跟不上理性的成長。正因這緣故,為了避免只重視知識的危險,保羅緊接著強調,基督徒的愛心,要在一切的見識上多而又多。「見識」這個字的動詞意思是「鑑別體會」。「見識」的意思是「運用智能使一個人能做道德行為上的判斷」。基督徒的愛心需要有屬神的知識光照,好知道去愛誰;也需要有見識,好知道怎樣去愛。保羅一方面用見識,一方面加上知識,雙管齊下,把明白真道與生活上實踐真道結合起來。保羅從「聖經教導什麼?」,講到「這個真理如何能應用到日常生活?」。這樣,知識與見識就是基督徒全備生活的基礎。基督徒必須從聖經上學習愛的原則,然後實踐於順服的生活中。有一位詩歌作者完美的表達了這個要點:「我願愛主所深愛的,也願行主要我行的」。

(c).進入神的學校:
踏上二壘,是發展我們靈性的成熟最重要的階段。「每一個基督徒都是攻讀聖經的門生」,這是基督徒最好的定義之一;也是基督徒固有的特徵之後一。可惜,大部份的基督徒,從來都沒有踏上過二壘,沒有上過神的學校,直接就進研究所。他們以為信了 耶穌,就是全壘打,不必踩二壘壘包,一口氣直奔本壘。因此他只來參加主日崇拜,聽的信息都是研究所的課題。例如:「超強的裝備」,好題目。可是聽眾應該是一隊耶穌精兵,每人都帶著裝備,來聽這個題目,聽者馬上能體會這套超強的裝備的寶貴。又例如:「主禱文」,好題材。可是聽眾應該是主的門徒,很清楚「神國度的真理」,對他們講解「主禱文」,對他們就意義深厚。我們沒有任何批評的意思。我們要強調的是成長要按部就班,先成為攻讀聖經的門生。我們必須要先在神的學校入學。教會就是神的學校。它的上課方式就在成人主日學。有一些理由告訴我們,除非你自己花錢到神學院進修,否則你必須參加教會的成人主日學。最具有說服力的理由,在路加福音(十一章24-26節)。記載主耶穌趕走了污鬼之後說的話。污鬼回到牠原先離開的人那裡,看見裡面打掃乾淨,有很大的空間,就去帶了比牠更惡的七個污鬼一起住進去,其下場比先前更可怕。這個比喻應用在這裡,是指一個剛信主的人,停留在一壘,也可能因為他面前有一道約旦河,構成信心的障礙,把他困在一、二壘之間。可是他已經把腦子打掃乾淨,腦子空著,還沒有裝滿知識和見識,於是使他分心的事,就侵入攪擾,比信主之前更嚴重。為了保護心思意念,不被那些非常容易吸收的低俗思想污染,我們必須孜孜不倦地學習良善而健康的東西,那就是聖經。年輕人不讓腦子空著,胡思亂想,最佳方法,就是參加成人主日學。年長的,要保持頭腦清楚,維持靈活頭腦的最佳方法,也是參加成人主日學。福壽團契的契友,踴躍參加成人主日學的金色年華班,就是一個好例子。鼓勵弟兄姐妹付上不到300小時的代價,成為主的門生!

(3).第三步、踏上三壘「投入服事」,成為主的門徒(腓立比書一章10節):
從二壘到三壘,有個很大的轉換,由「攻讀聖經的門生」成為「主的門徒」, 也就是由「聽道者」轉變成「行道者」。信心擴大成行為才是完美的。使徒雅各有一句名言:「信心若沒有行為就是死的。」(雅各書二章17節)這句話可以解釋為:「沒有行為的信心會枯萎的。」信心的生活必須變成有責任感的生活;手和腳必須隨著心和頭走,否則就不是完整得身體。如何成為主得門徒:

(a).過全然獨特的生活;
由愛心的種子長出比種子本身大很多的樹,保羅向我們展示了一個徹底改變,全然獨特的生活。原則是獨特的:分別是非;內在品格是獨特的:誠實;外表的行為也是獨特的:無過。我們從聖經學到如何過這種全然獨特的生活。
神的兒子為我們樹立了美好的榜樣,好叫我們跟隨祂,成為主的門徒。

(b).在教會中找到合適的服事:
奔向三壘的人,要有一點時間來思想,如何把他們的信心用行為表達出來。
透過靈修、讀經和默想,就可以看見一連串該投入的事奉。投入事奉為的是讓我們發揮專長且繼續不斷地成長。換句話說,我們要把神種植在我們心中有創造性、有能力的種子發揮出來,加以澆灌、培植,把才幹和屬靈的恩賜投入服事,享受耕種所獲得的喜樂。把我們的信心及已歷經考驗的才幹,投入服事,是何等有價值及榮耀的委身。事實上,當基督徒找到一個獻身給神的途徑時,他的人生才會有意義。有一位精明能幹的系統分析專家,當他思考如何把更多的時間及才能奉獻給神。他的教會,好心的安排他做個初中生的主日學老師!我們不反對當主日學老師,事實上,我們是在鼓勵上主日學,我們需要許多的老師。但如果這位基督徒能使用他在電腦及商業上的長才,對教會將有莫大的貢獻。但是教會卻提供一個幾乎注定失敗的服事機會。

(c).從事慈善、公益事業:
用行為表達出的信心,就是使徒保羅在哥林多前書十三章偉大的「愛篇」中所講的「最大的事」。他說:「如今常存的有信、有望、有愛;這三樣,其中最大的是愛。」(哥林多前書十三章13節)「愛」的希臘文與「慈善的心」是同一字。慈善就是愛的表現。保羅說:「又願主叫你們彼此相愛的心,並愛眾人的心都能增長充足,如同我們愛你們 一樣。」(帖撒羅尼迦前書三章12節):保羅也勸勉信徒說:「我們原是祂的工作,在基督裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(以弗所書二章10節)基督徒行善是天職,也是蒙福的,因為主耶穌的教訓就是「施比受更有福」。基督徒有聖經的教訓來定義他的公益事業,那就是榮神益人的事。
正如聖經所說的,人生最大的而且是第一條誡命:「要愛主你的神,且要愛人如己。」(馬可福音十二章29-30節)安德魯卡內基(Andrew Carnegie) 在三十三歲時,立下他的人生宗旨,他要把多餘的錢財用在公益事業上。從第一個鋼鐵工廠到1920年去世為止,他把一生財富的百分之九十,用在公益事業上。他對人類的貢獻至少是當初計劃目標的的一百倍。

(4).第四步、跑回本壘「獻身福音」,成為神國度的建造者:

(a).找到人生使命:
服事神應該是一件喜樂的事。很諷刺的是,服事神應該帶來的喜樂常與我們擦身而過。對大部分人來說,在教會的服事,不是美味可口的冰淇淋,反而像童年時代,母親硬逼我們吃苦瓜般的苦澀。主要的原因是,我們還不認識自己的恩賜,還沒有找到自己的人生使命。千萬不要讓你的生活,陷入枯燥乏味,對神的國度無所貢獻的悲境中。神對我們的人生有個極美好的藍圖,能讓我們用我們喜愛且擅長的工作來服事祂。神把我們造成怎樣的人,就決定我們最能怎樣服事神。神對祂的兒女一直採用雙贏的策略:凡是對神國度有益的事,都對神的兒女有益的。還記得主耶穌所講的才幹的比喻嗎?(馬太福音二十五章14-30節)。這個故事蘊涵的美好信息就是,神只要我們對祂所賜的才幹負責,不需要對別人的才幹負責,或向別人對我們的期望負責。神嘉許領二千兩銀子又賺了二千兩銀子的人,與對領取五千兩銀子又賺了五千兩銀子的人的嘉許,是完全一樣的。有一些教會已經開始把弟兄姐妹的負擔和才幹配合起來;有許多教會增設了義工資源部門,透過這個部門,把弟兄姐妹的專長,用在增進活力的事工上。
例如:在美國,達拉斯公園城市長老會,最近開創了「配搭計劃」,已經發展了二千五百多個不同的服事機會;芝加哥市郊的柳溪社區教會,發展了「關係網」的計劃,幫助弟兄姐妹,了解自己的才幹、恩賜,並且安插在最合適的服事上。這是值得我們教會學習的。主的門徒,行道者必須找到自己的人生使命,跑回本壘,成為神國度的建造者。

(b).成為團隊中的一員:
神刻意把我們創造成不完整的個體,小時候必須依靠父母,然後才逐漸長大成獨立自主的青少年和成年人。獨立是很美妙的感覺,但它不是人生最終階段。我們必須超越獨立,達到相依相助的階段,領悟且接受事實:靠一己之力無法完成大事。最近獨立成為聯合國第192國的東帝文,立即與印尼修好,就是一件例證。使徒保羅清楚表達此觀念,他說:「就如身子是一個,卻有許多肢體,而且肢體雖多,乃是一個身子。」(哥林多前書十二章12節)在神的國度中,我們發揮專長和天賦才幹,與志同道合的肢體同心協力,才能大功告成。

三、結論:
基督徒的生活,以神的呼召作開始,因我們的努力而發展(帖撒羅尼迦後書二章13-17節)。

 

(本文由李照男弟兄整理)