何等大的事

陳鴻福傳道
經文:馬可福音五章1-20節。

這段經文在聖經裡算是一個很特別的故事。這個故事的內容,其實只是耶穌趕鬼的一段記載。這被鬼附的人是很可怕的,我們從第三節中可以看到,「那人常住在墳塋堙A沒有人能捆住他,就是用鐵鍊也不能;」而且那人力氣非常大,「因為人屢次用腳鐐和鐵鍊捆鎖他,鐵鍊竟被他掙斷了,腳鐐也被他弄碎了;總沒有人能制伏他。」(第四節)他的表現呢?「他晝夜常在墳塋堜M山中喊叫,又用石頭砍自己。」(第五節)所以,被鬼附的人其實是很可怕的。接著繼續來看,我們發現那鬼還不只一隻,是一群。這「群」字,是羅馬人用在軍隊中的術語,相當於一個「旅」。羅馬人一個旅大約六千人,兩百個騎兵加上五千八百個步兵。我們不曉得實際上群到底有多少,但是,從豬的數目,我們相信應該是大於二千。後來,鬼離開那人就附在豬身上,這二千頭豬就投到海裡淹死了。污鬼真是污鬼,猶太人看豬是很髒的,他們不吃豬肉;但是,這鬼連豬都不喜歡,寧可死。這件事就造成轟動,當地人最後央求耶穌離開他們,而那從前被鬼附的人卻懇求與耶穌同在;然而,在第十九節,「耶穌不許,卻對他說:「你回家去,到你親屬那堙A將主為你所做的是何等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。」在第二十節,「那人就走了,在低加坡里傳揚耶穌為他做了何等大的事,眾人就都希奇。」所以,他的見證,他傳福音,應該是很成功的。


我今天就要用「何等大的事」來做題目,讓我們來思想這段經文給我們什麼樣的教導,盼望我們一同來勉勵,使我們也可以成為一個為主做見證、傳福音的人,引人歸主。


這段聖經從前後文的記載,我們知道耶穌是專程走這一趟的。在第四章三十五節,「當天晚上,耶穌對門徒說:我們渡到那邊去吧。」中途忽然起了暴風,耶穌行了一個神蹟,叫風浪平靜。在第五章21節,耶穌坐船又渡到那邊去了。聖經講的是加利利海(加利利湖),加利利海這邊是猶太地,下面是約旦河;低加波里、格拉森是在另一邊。祂正好橫渡整個加利利海過去,為了這一個人走這一趟,再回來。所以,我們可以說主耶穌是特別為了這個格拉森被鬼附的人,專程的走這趟加利利海過去到那邊。好像與約翰福音第四章4節「必須」經過撒瑪利亞一樣,其實主耶穌是為了撒瑪利亞婦人才「必須」經過撒瑪利亞的。這個格拉森被鬼附的人,信主得救以後,就在親屬家鄉一帶低加波里(十個城)傳福音,而且傳得很有果效。這點也與撒瑪利亞的婦人一樣,一信了主,立刻丟下水罐子(她在井邊打水的器具)就往城裡去告訴眾人。所以千萬不要以為要信主很久,才能傳福音。我們中國內地英國的宣教士戴德生的故事,大家都很熟悉,他成立一個內地會,而且在中國傳福音。有一次他接見一個中國的弟兄,他問他:「你信主多久了?」 他回答:「我才信主三個月。」


戴德生繼續問:「那這三個月你領了多少人信主?」
他回答:「我不過才初信,什麼都不懂,真理也不明白,怎能傳福音?」
戴德生就說:「年輕人,你不要客氣,雖然你對聖經還不明白,主耶穌又沒有叫你做傳道人,但主耶穌卻盼望我們為主發光,成為一個領人歸主的人。比方說一個蠟燭,是燒到最後才發光,還是一點燃就要發光呢?」
年輕人回答:「當然是一點燃就要發光。」
戴德生說:「不錯,所以我們的光不要放在斗底下,要擺在燈台上。」
這個年輕人聽了戴德生的話很受激勵,他就開始傳福音,半年後,領了十幾個人來信耶穌,歸主名下,這是一個真實的故事。

「傳福音」這件事,不但你喜樂,教會喜樂,天上也喜樂,所以我們要好好傳福音。這段經文中,從這被鬼附的人蒙恩的過程,我們可以從三點來思想:第一,他原來是怎樣的人,我們也要思想我們原來是怎樣的人;第二,主的恩典如何臨到他,我們也要來思想主的恩典如何臨到我們;第三,主要我們做什麼,也就是說我們今天的責任是什麼。首先我們來看:


一、他原來是個什麼樣的人?這段經文並未說明這人是怎樣被鬼附的,但我們知道人被鬼附是可能的,連近代的精神醫學也不敢否認這種事情,他們發現真的有這樣的一回事。鬼附和聖靈充滿是截然不同的,聖靈給我們帶來平安、喜樂,祂不會強迫我們,不會控制我們去做違反我們意志的事,聖靈在我們裡面,提醒我們順從神的話,若我們不聽,祂在旁邊為我們擔憂;但鬼附不是這樣,他罷佔人的身體,控制人的意志,甚至傷害自己、傷害別人。我們從聖經中看見就是這樣,鬼使人更污穢、更卑下、更敗壞,最後目的甚至要毀滅這個人,你看這個人拿石頭砍自己。
以前我聽吳勇長老解釋鬼附的事情,他說創世記第三章亞當、夏娃犯罪以後,神對蛇怎麼審判?「你要終生吃土。」我們知道聖經中頭一個人亞當是用什麼做的?是用土做的,而這屬土的在魔鬼面前失敗了。凡屬土的也都在魔鬼面前失敗了。哥林多前書十五章45節提到末後的亞當(主耶穌)是叫人活的靈,是屬天的,所以在主裡面我們才能得勝魔鬼。出於塵土的歸於塵土,但我們有屬天的生命,我們可以到天父那裡去;今天我們基督徒雖有屬土的形狀,卻有屬天的生命,我們基督徒被耶穌用寶血潔淨,過著分別為聖的生活,是不可能被鬼附的,所以信耶穌的不要怕被鬼附,因為魔鬼只吃土。


我也講過基督徒要過聖潔的生活,聖的相反是世俗,潔的相反是污穢,世俗和污穢都是屬地的,基督徒活在世上難免沾染世俗,受到污穢,所以我們要謹慎,一旦知道我們做了什麼不討主喜悅的事情,就要立刻悔改,讓祂的寶血再次潔淨我們,這是很重要的。聖經中有一位大家所熟知的人物∣約伯,他很有錢,他的小孩都成家立業了,但他們常在節慶時宴樂,這個做父親的緊張的很,深怕他們在宴會中放蕩得罪神,就常常為他們禱告、獻祭,所以約伯是敬畏神、遠離惡事的。聖經在約翰福音十三章也有這樣的例子,當耶穌在洗門徒的腳的時候,彼得要求頭和手也要洗,耶穌回答,凡洗過澡的人只要把腳一洗,全身就乾淨了。腳是我們接觸地的地方,難免會沾到土,只要洗腳就行了,這裡的意思是我們在什麼地方軟弱跌倒,我們在什麼地方悔改,主就把我們洗乾淨,我們就變聖潔了。所以基督徒不要擔心被鬼附。


這格拉森被鬼附的人,住在墳塋裡,附近又有放豬的,就猶太人的觀點,墳地是不潔淨的地方,豬是不潔淨的動物(他們不吃豬肉的),加上這個人被一大堆的污鬼附在身上,而且自我傷害,用石頭砍自己,可以說是一身的污穢,很髒很臭。他是一個很悲慘、沒有指望、被人放棄的人;其實這也正說明了我們每一個人在得救信主前,在神看來我們也都是污穢的,都是有罪的,也許不一定很明顯像那被鬼附的外表,但我們的心如何?我們裡面是滿了污穢的,馬可福音七章21-22節,主耶穌提到人裡面的污穢時,祂說:「因為從裡面就是從人心裡發出惡念、苟合。偷盜、兇殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗瀆、驕傲、狂妄,這一切的惡,都是從裡面出來,且能污穢人。」但我們卻都不知道自己的情況;正像格拉森被鬼附的人,直到鬼被趕走了才明白過來;我們也是如此,直到信主了才明白過來自己真的是一個罪人。正如以弗所書二章1-3節所說,我們從前是一種死的光景,是一種污穢的光景,這是我們所有人從前的光景。


二、我們要來看主恩典如何臨到他呢?神的恩典怎麼臨到我們呢?以弗所書二章4-5節「然而神既有豐富的憐憫。因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。(你們得救是本乎恩)。」神有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,叫祂的恩典臨到我們。剛才我們提到主耶穌其實是專程為他從加利利海的對岸渡到格拉森這邊來的。途中還受到魔鬼興風作浪來攔阻(風浪是中性的,後面是靈界的鬥爭),主斥責風浪,使它平靜才到對岸。耶穌叫這被鬼附的人明白過來以後,要他去傳神在他身上做了何等大的事,以及神是怎樣憐憫他,都告訴他們。今天我們都是蒙神的憐憫,蒙神的愛,不是我們做什麼;這格拉森被鬼附的人並沒有做什麼,當他明白過來後,他選擇要這恩典,他說他要與耶穌同在,這代表他信了,這是神主動憐憫、主動的愛臨到我們,耶穌趕這人身上的鬼,二千頭豬為了這人而犧牲,這是何等大的代價,可見神看人是多麼寶貴,神在他身上做的是何等大的事,在人看來也許不值得,因為這是個沒有用的人、污穢的人。為什麼耶穌要專程而且付這樣大的代價,只為這樣的一個人?常常我們去傳福音,以為我們付的代價不值得,但我們不曉得這個人將來如何。耶穌醫好了這個人,他就去傳福音給那十個城市的人。我們不要小看一個人,因為神沒有小看我們,我們今天只是暫時比天使微小一點,神預備的救恩是要賜給我們榮耀尊貴為冠冕,祂沒有小看我們,沒有小看這格拉森在人看來是沒有用的、被社會被家人放棄的一個人。當然神蹟也可能有有限的地方,包括那些放豬的和當地在場的人,他們要求主耶穌離開他們,等於神蹟就在他們眼前讓他們看見,他們卻拒絕了神的恩典,所以我們不要以為有神蹟,人就一定會信耶穌,這些人為何要耶穌離開呢?第一,他們看到放豬的人受驚嚇的樣子,可能眾人受到他的影響;第二,這些人知道從前被鬼附的人那種可怕的印象,不希望再有類似的事情發生在這個地方;第三,他們知道鬼已經很可怕了,沒想到耶穌的能力比鬼還大,恐怕是更可怕。所以神蹟不見得教人看見神的作為,不一定教人領受到神的恩典。


三、我們來看在鬼被趕出去以後,主耶穌要他做什麼呢?他本來要求要與耶穌同在,而主耶穌要他去傳福音,把神在他身上所做何等偉大的事見證出來。這也是我們每一個蒙恩之人的本分和責任,我們應該好好傳福音,為主作見證,見證神在我們身上曾經做過何等偉大的事。也許有人會說,我們有什麼特別大的事可以見證的呀!不像別人那麼精彩,強盜變傳道。盼望大家不要小看自己,其實我們每一個人,我們個人蒙恩得救這件事,都是大事,都是最好的見證,千萬不要以為人生的大事就是結婚、金榜題名、升官、中獎、發大財…我告訴你這些反而不是,比起一個人的得救,這些反而是小事情,為什麼呢?很簡單。這些東西通通不能帶到永恆裡去,但是,得救是關乎永恆的,所以我們不但要自己得救,也要努力傳福音,使人得救。


有一個青年女子,生病躺在醫院中,快要死了。有位年老的僕人前去和她談道,勸她接受耶穌作她的主。後來,她接受了主,得救了,心理十分平安快樂。過了幾天,那年老的僕人再去看她,看她滿面愁容,十分憂傷,就很稀奇,問她為什麼?她很傷心的回答說:「我的年日將完,立刻就要死了。但是當我站在主面前時,主說我是得救了,但我有甚麼帶去給祂呢?我說我的手是空的啊!我怎能空手去見我主呢?」所以那位姊妹十分的難受。那位老僕就對她說,姊妹,不要緊,我現在就用妳這句話當題目,在妳床邊作一首詩,鼓勵人去佈道。但願人因著這首詩歌,出外佈道得著了人,賞賜妳也有份。這就是現在頂出名的「主若今日接我靈魂,我能坦然見主否」那一首詩。很多的人聽了這首詩受感動而出外佈道。這個曾經被鬼附的人才信主,就開始去傳福音;我們很多人信主很久了,但我們領了多少人信主呢?盼望大家把握機會,好好用我們的見證來傳福音,免得我們將來空手見主。


一個牧師在非洲傳道,做工多年不見功效,十分灰心,想要辭職回國。正在灰心之時,有一個人來請他去,因為有一個人將死,要見牧師,牧師去了,看見那人睡在床上;他說:「我未死之前請牧師來,我謝謝你。我聽過你的道,你也替我禱告過,我就在那天得救了。我到天堂第一件事就是俯伏在主面前謝謝主的恩典。然後我就站在天堂門前等候你,甚麼時候主召你,我就出來迎接你,帶你到主面前一同讚美主。」


蘇格蘭達林亞歷山大博士,是個著名的宣教士,在他晚年回到祖國。有一次,他站在長老會全國總會議前,呼籲年青人前往印度傳福音,但沒有一人響應。他因竭力呼籲而不支昏倒在地,當他醒過來後,醫生雖勸他因心臟太弱,需安靜,但攔阻不了他,由醫生與大會主席扶他重回講台。當他重新再站講台時,全體肅然。他繼續說:「當維多利亞女王呼籲志願兵去印度時,成千成萬的青年應徵前往,如今萬王之王的耶穌基督發出呼召,竟無一人應徵。好吧!別人既不肯去,我就決定再回印度去。我雖然不能再做甚麼,但我可以死在恆河邊,讓印度人知道,至少還有一位關心他們的人,願意為他們的靈魂得救獻上生命。」他講完,頃刻之間就有許多青年受到感動舉起他們的手,表示願意前往印度去傳福音。神的國要徵召福音的勇士,格拉森這被鬼附的弟兄,馬上成了一個傳福音的勇士。你願不願意接受神的呼召,做一個傳福音的人?


其實傳福音也是一個感恩的表現,當這格拉森的弟兄明白主耶穌在他身上做了何等大的事,當然他存有一顆感恩的心,所以他努力作見證傳福音,來回報主的恩典。我們這些已經信主多年的弟兄姊妹,我們也該好好來數算神的恩典,當我們數算神恩典的時候,豈不更當好好來傳福音,來回報我們的主嗎?所以神在我們身上的恩典我們千萬不要扣留在身上,當存感恩的心,好好的來傳福音,將來我們回天家的時候,不但有賞賜,更不會空手見主,而且將來在天堂還有人來迎接我們。求主幫助我們,激勵我們,效法這格拉森被鬼附的人,成為一個傳福音的人!

 

(本文由林郁倩姊妹整理)