復活節後的省思


查時傑長老
經文:馬可福音十六章15節

 

一. 復活節的由來:
1、前言:
上主日是復活節主日,弟兄姊妹聚集一堂,在教會慶祝復活節,我們有詩班的特別獻詩,唱出主復活的大喜信息,我們也有弟兄姊妹的見証,分享個人因信仰復活的主所帶來的復活盼望,我們還有三位弟兄姊妹接受了浸禮,在上主的祝福下,宣告信仰的美好見證,我們全體弟兄姊妹都感受到因紀念主的復活,而得到了無比的平安、喜樂與盼望。
而更往前推,4月9日禮拜五是受難日,紀念耶穌的受難,紀念耶穌上十字架,教會安排有受難日的禱告會,主領的周長老,透過相關經文的閱讀,讓與會的弟兄姊妹從經文上,來感受耶穌背十字架,上各各他山的最後一程的「苦路」 (又名苦傷路)的過程,思想耶穌的受難。讓參加聚會的弟兄姊妹多有領受,這是從平面的文字敘述,來感受主為世人的受苦。


而4月10日禮拜六近六點時刻, 教會弟兄姊妹們又前去教會附近的欣欣晶晶影城,觀賞今年四月以來全球最賣座的電影片∣耶穌受難記,透過聲光多元媒體,在視覺上,去感受一部完整的悲壯影集,呈現在大家面前的是約二千年前,耶穌在受死前最後一週的一舉一動,特別是上十字架受苦受難的那段過程,讓弟兄姊妹再次在現代高科技的技術下,在視覺上、在聽覺上、有身歷其境的體會與感受,感受耶穌為世人的罪惡受難受死,其震撼力之大, 應該常在我們的記憶裡,讓許多的弟兄姊妹過了一個很不一樣的復活節。


如今復活節已過,一切又漸歸於平淡,但復活節帶來的震撼力實在巨大,還在復活節的症候群的影響下,今主日正好再以「復活節後的省思」為題,為復活節的紀念譜上一個完美的句點。


2、復活節日的推算:
大家都會發現復活節不像一般的節日,每年會有個固定的日子慶祝,而是年年紀念復活節的日子都不相同,有時在三月下旬,有時在四月初旬,沒有固定的日子,更令人疑惑的,每年復活節的來臨,一定是在主日 (禮拜天或星期天) 紀念慶祝的,不像固定的節日,在星期的排列上,是會出現一年順延一天的情形,比方今年在禮拜一, 明年就會在禮拜二,依次類推,平均七年輪一次,那這又是什麼原因呢?經查相關的資料,探得其原因是在耶穌的那個時代,在猶太人的族群中,年日的記法是用猶太民族自己創立的猶太族的曆法,而猶太曆與今日全球流通的陽曆 (太陽曆) 是不同的,與我們中國人所熟悉的陰曆 (農曆) 也不同,當然兩種曆法間是可以換算的,可是如此一來,又不能符合馬可福音十六章9節所說的『主日』要在『七日的第一日』說法,因此為了要能使『復活節』得以在『主日』出現,西元325年的在尼西亞舉行的第一次大公會議上,規定了推算每年復活節的日子的算法,其推算法是以每年『春分』過後,第一次『滿月』來臨後的第一個主日為『復活節』。而『春分』日就是白晝與黑夜平分秋色的那天,而『滿月』日,就是太陽、月亮、地球在各自軌道上運行中近29天或30天必會出現的一次月圓之日。這種的推算法雖然有些麻煩,但卻是最符合各種情況的算法。因此每年的復活節雖然不是固定的一天,但總在每年三月後旬與四月中旬之間的一個主日。
3、復活節在英文中被稱做『Easter』的原因。


原來復活的英文詞是『Revival』, 但從未見在其後加一個 『day』 的說法,不是像『生日』一詞,是『Birth』 加『Day』的命名法,而是總被稱做 『Easter』其原因安在?依資料所顯示,是因歐洲古時的日耳曼民族 (其後裔為今德國人),在未接受基督信仰時,每年在春分季節紀念一位叫 Eostre的女神,等到西元八世紀時,查理曼大帝征服了日耳曼民族,使他們歸信了基督教,便下令廢棄原有的女神崇拜,改以時間極為接近的基督『復活節』來取代原有的節日,但在節期的名稱則仍延用相近的發音,而被稱之為『Easter Day』。我們知道十月廿五日的聖誕節,也是把羅馬拉丁民族的萬神節改過來取代的。在這方面而言基督教的兩大節日都是取代舊宗教日或是舊宗教的命字而來的。


二. 復活節後的省思:
1、 用『謹守主日』來紀念復活節,來紀念復活的主。
雖然復活節日的推算已有常規, 但也已是在第四世紀以後的事了;而四世紀看來已是很晚的年代,是主耶穌升天後的三百年發生的事,但教會從第一世紀起,就紀念復活的主,從最初的天天聚會紀念,改成以每七天有定期聚會一次來紀念主的形式, 這是符合六日工作一日安息和禮拜的傳統,也是平衡的做法,工作養身與禮拜是要取得平衡的,古有名訓易言之,從初代的教會起,就已把紀念主的復活,除了一年有特定的一天來特別紀念外,也開始把『七日的第一日』, 以聚會方式來紀念主的復活, 這就演變成以後的每禮拜天,每主日來禮拜的傳統,稱之為『守主日』。
這在〈使徒行傳〉二十章7節就記錄了: 『七日的第一日,我們聚會擘餅的時候,…』
其他在〈哥林多前書〉十六章2節也記錄了:『七日的第一日,各人要照自己的進項抽出來留著;…』
而〈啟示錄〉一章10節更記錄了:『當主日我被聖靈感動,…』
以上記載在聖經中的話語,不但証明了『七日的第一日』在初期教會的時代,是信徒聚會的日子,也是紀念主復活的日子,也在教會初期的年代,就把『七日的第一日』稱之為『主日』,這在〈啟示錄〉一章10節也說到了。 所以我們信徒要效法早期教會的好傳統,用『謹守主日』來紀念復活節,來紀念復活的主。
除非身體行動有所不便,以致前來禮拜堂禮拜有所困難外,身為基督徒,應有恆心地『守主日』,定時在主日前來禮拜。雖然時代是日新月異,教會禮拜的方式也種類繁多,有空中禮拜,而電視上、收音機上也都有禮拜儀式的進行,但來教堂禮拜仍有許多的優點是空中禮拜所無法達到的。在來教會禮拜,敬虔地『守主日』,在與教會弟兄姊妹的良性互動下,絕對是有益靈性上的增長。


2、 用『廣傳福音』的行動來完成大使命。
四本福音書中,馬太福音與馬可福音的末了, 路加福音與約翰福音兩本福音書中,都提到耶穌復活以後給使徒的大使命,是往普天下去完成廣傳福音的大使命。接著在四福音書後的〈使徒行傳〉中,就看到初代教會的第一代門徒,開始從耶路撒冷出發傳播,再到鄰近的撒瑪利亞地區,再擴大到猶大全地,直到地極廣傳福音; 依地理環境必由近及遠,從亞洲西部 往西北而到歐洲,往西南而往非洲,再橫渡大西洋,來到北美、中美及南美三地傳播,再傳播到五大洲中面積最小的澳洲地區,最後到了亞洲,而亞洲地區的中國,由於所處的地理位置,正是處於原來傳播路線上的背面位置,所以基督福音是繞了地球將近一圈後,最後傳播到的地區之一,雖不能說是最遲傳播到的地方,但確實是在距今二百年的時候也是距耶穌升天之後的1807年時,才由英國倫敦差會差派了馬禮遜牧師前來廣州傳教開始的。


初代教徒是經歷了主耶穌的復活大能後,大受激勵從新得力的。若基督死而沒有復活,門徒仍是落在極大的恐懼害怕中,也絕對沒有勇氣與能力去從事福音廣傳的聖工。是基督復活後給門徒力量去完成大使命的,因此從第一世紀開始就積極地廣傳福音, 至今各洲都已傳達,歷世歷代的聖徒,留給我們極美的見證,我們會幕堂的建立,就是上一代的聖徒回應復活的主之使命與呼召,五十年前靠主建立的,我們都因而得著福音的好處,感謝主。


我們理當回饋,回應這個大使命, 因為二千年來福音雖廣傳了,但這並不表示福音傳播的使命已達成,因為各洲各民族甚至自己同民族、同族群的,仍有許多的所謂的『未得之民』與『未得之地』,所以記念主的復活,我們的使命與責任仍然未了。教會的弟兄姊妹仍要在福音事工上有份,有人出人、有力出力、有錢出錢、繼續完成這個神聖的大使命,回應主的復活。


教會將會繼續推動福音廣傳的聖工,期望弟兄姊妹都存感恩之心,在禱告上、在行動上,為主有所擺上,落實主的大使命。
三、 小結:
歡度一年一度的復活節, 不是熱鬧地慶祝就完了,紀念主的復活,應有更深一層意義在,願以『謹守主日』與『廣傳福音』與大家共勉。

 

(本文由講員提供)