亞伯拉罕的獻上


江明秀傳道
經文:創世記二十二章1~19節

 

引言:在過往的歲月,生命的歷程中有許多可以數算或值得紀念的日子;大至國家-如孫中山先生結合志士仁人,經十次起義,履敗履戰,最後才建立新的國家,以十月十日作為國慶日。小至家庭-如夫妻之間的結婚紀念日,常具有特別的意義。個人則如陳昆昭及施奕年夫婦選擇今天將嬰孩奉獻給主同樣是值得紀念的日子。在聖經中,亞伯拉罕的獻以撒,是他信仰歷程中最值得紀念,也是最重要的指標,今天透過創22章1~19 節來分享「亞伯拉罕的獻上」。


一、 從哈蘭到摩利亞 
A、回顧亞伯拉罕過去的歷史-神從吾珥呼召亞伯拉罕出來後,創12章1~4節說,他75歲住在哈蘭時,神要他「離開本地、本族、父家,往神所指示的迦南地去,」從那個時候起,一直到摩利亞山上,他曾住過許多地方如埃及、希伯崙、幔利、基拉耳、別是巴等地,如同你、我一樣一生也住過許多不同的地方,經歷許多不同的事件。有得意的時候,也有失意的時候;有起、也有落。讓我們來回顧一下。在那個地方起?-亞伯拉罕與姪兒羅得分手,羅得選擇上好的平原;亞伯拉罕的寬大,使他經歷到神更大的應許,神應許要將亞伯拉罕所觀看,腳掌所踏之地都賜給他。在那個地方落?-曾經因為遇飢荒沒有求問神,就下埃及去,並且要他的妻子撒拉替他撒謊,因為撒拉很漂亮,怕性命不保,要說是他的妹子,使他可以存活;亞伯拉罕在這婺g歷了神的管教。在那個地方起?-亞伯拉罕築壇敬拜神,之後神與他立約,所有男丁都行割禮;也曾經為如果有10個義人,求神不要毀滅所多瑪與神討價還價。在那個地方落?-撒拉一直不生育,勸他納妾,他就用人的方法,為要得後代。沒想到神後來仍告訴他,以實馬利並非神要給他的。人沒有照神的原則行事,信仰在某些時候被放到一旁,若不是主的恩典扶持,很可能連原本的信仰都會失去。


B、經文第1 節說明整個事件是神要試驗亞伯拉罕,這個試驗突如其來,並且令人震驚,神呼叫住在別是巴的亞伯拉罕,要他帶著兒子,到指定的山上獻祭給神,亞伯拉罕清早就起來,準備驢子,帶著二個僕人和他兒子以撒動身前往,到了第二天才看那地方,也就是從別是巴向北走、往高處行,到摩利亞山,這一趟路程走了三天,我想,這三天可能是他人生最五味雜陳的時期,而第二天又比第一天難熬,第三天又比第二天揪心,為什麼?因為所要面對可能是一場極大的失去,時間越靠近,神經就越緊繃,路程越靠近,內心的交戰和痛苦就越大。弟兄姊妹,你有這樣的經驗嗎?我們每個人的個性不同,如果是考聯考,有些人會說,早考早輕鬆,有些人則希望時間過慢一點,有些人則是自己都覺得自己很矛盾,但無論如何,這只是考試而已,你預備的功夫跟你得到的結果雖然不能說有百分百的關係,但是會有相當的關連。有一年聯考正好碰上群眾在上班上學尖峰時間,於台北火車站前示威遊行,造成交通大癱瘓,許多考生急的像火鍋上的螞蟻,趕緊下車連走帶跑似的奔向考場;有人破口大罵遊行的群眾,一位考生的父親忍不住大罵:「你們爭取權益,我兒子的權益誰來管?」另外,國際間兩國交惡要發動戰爭前,常透過政治和外交途徑尋求解決,其實部隊官兵已經不斷訓練、增加備戰能力、預備各樣軍備物資,早已外弛內張,壓力很大,蓄勢待發。在這塈畯怓搢鴩伯拉罕所遇到的,可不是什麼有得、有失的聯考,也不是有輸、有贏的戰爭,而是一個讓我們一般人無法承受的失去,在失去之前還要殘忍的去面對。


生命的歷程是由許多的片斷或事件的累積所形成的。約伯曾這樣說「神察看我的道路,神數點我的腳步。」亞伯拉罕原以自我為中心,轉到以神為中心,從一部分的信靠,進到大部分的信靠,從走過的幾十個年頭,他不斷的學習,直到亞伯拉罕獻以撒的事上,使他更緊緊的倚靠神。經上說,他走向摩利亞山有一天的路程,我相信那勇敢且生命中最大的獻上,並不是突如其來的,我們不當忽略他前面數十個寒暑的信仰經歷,也正因為那一路的醞釀,一路的跌跌撞撞,他面對、他接受了,他也經歷了那成長最多、最為蒙福的三天信心之旅。  


二、從順服到獻上
A、亞伯拉罕聽到神的吩咐「帶著你的兒子到山上把他獻為燔祭」,這個兒子不是在86歲與婢女夏甲所生的以實馬利,他不是照應許所生的兒子,不能承受產業;神要的是100歲時所生的以撒,是照應許所生的兒子,他可以承受產業,神竟然要亞伯拉罕獻上以撒,有沒有搞錯?神怎麼會這樣作?聖經說這個兒子以撒是獨生的兒子,只有這一個,ONLY ONE ,不僅是唯一的一個,更是所愛的,所寶貴的,心中的一塊肉,割捨不下的。


B、亞伯拉罕聽到神的吩咐後,就即刻去行,從那堛器D?經文中說他清早起來準備好一切,包括劈好柴、備好交通工具-驢,帶著火、刀子、繩索、二個僕人和以撒,按捺住心中情緒的波瀾,就起身前往摩利亞山,順服是即刻去遵行,也作該有的準備。


C、走了三天到摩利亞山下,亞伯拉罕把二個僕人和驢留在山下,讓以撒背木柴,自己手中拿火和刀,二人同行上山,途中以撒和亞伯拉罕有一段對話,以撒納悶問:「父親,火與柴都有了,但燔祭的羊羔在哪裡?」亞伯拉罕回答:「神必自己預備獻祭的羊羔!」亞伯拉罕的心噗通、噗通急速的跳著。


D、到了神指示的地方,亞伯拉罕就搬石頭開始築壇把柴火預備好,這時才將以撒捆綁起來,放在柴上拿刀來,要殺以撒……。ㄟ……我們大部分的人都使用過錄影帶,讓我們想想,如果亞伯拉罕當時突然後悔了,就在要殺以撒的當下,他停住了,並且突然覺得「我在作什麼呀?他是我的心肝寶貝以撒啊!我瘋了嗎?不不不!我不能瘋!上帝豈是真說?難道上帝瘋了?不不不!」於是,讓我們開始看那個倒帶的畫面,從剛剛「亞伯拉罕要殺以撒」這一幕,開始倒帶,ㄟ……那個殺以撒的手收回,刀回到原位,柴上的以撒被從柴上取下,原是捆綁的動作,此時因倒帶,變成是鬆綁的畫面,柴火取下,然後已築好的壇上的石頭一個一個的被搬回到原位………。但是,這畢竟只是倒帶的畫面,真實的情景是∣當這個父親亞伯拉罕,面對柴上的獨生兒子以撒,正要舉刀殺他,說時遲,那時快,天使呼叫亞伯拉罕、亞伯拉罕,亞伯拉罕一臉驚訝,就停住,刀子也從手中掉落在地上。17世紀荷蘭最著名的油畫及金屬版畫家林布蘭,對光線及投影曾進行深入的研究,世人稱他為「光和影的魔術師」他在1634~5年間畫「亞伯拉罕獻以撒」整個畫面所呈現的,會讓人的視覺從天使的臉轉到亞伯拉罕的臉,再轉到按住以撒頷上亞伯拉罕的手,最後停留在光線最明亮像羔羊般的以撒身軀上,而正在墜落的刀子使整個畫面增添戲劇性的氣氛。「亞伯拉罕獻以撒」整個故事,我們看見亞伯拉罕的順服,我們看見他的預備,我們也看見他的行動。


三、從失去到得著
A、經文一開頭說到「神要試驗亞伯拉罕」,我們的信仰有時需要試驗一下,才知道信靠程度如何?試探與試驗雖原文是同一個字,但在意義上有不同。試探來自撒但或私慾,目的使人遠離神,走向滅亡;試驗是源自於神,目的使人經歷過事件後更為剛強,生命成長榮耀神,這個試驗顯出人的真相及信靠的程度。


B、當亞伯拉罕聽到「獻以撒」這個吩咐,等於是要求亞伯拉罕放棄他的未來,放棄他已經得到的應許∣以撒是神應許的後裔,如今神要收回,亞伯拉罕在神的應許、他的最愛、神的吩咐這中間遇到的不只是兩難,甚至是三難的困境。在我們人生的歷程中,我們很可能有這種面臨需要作抉擇,並且需要極大的勇氣來作抉擇的時候。


C、這段經文第12節記載亞伯拉罕經過試驗後,顯出兩件事:
1、他是敬畏神的人。「敬畏神是智慧的開端。」
2、他是沒有留下一樣不給神的人。他毫無保留把他的情感、智慧、意志和生命的主權都獻給主。


D、整個故事也顯出神是預備的神-「耶和華以勒」,神安排了一隻公羊,兩角扣在稠密的樹枝中,亞伯拉罕就取過那隻公羊,宰了,獻為燔祭給神。所謂的「燔祭」就是祭牲宰殺後,整隻燒成灰燼獻給神,獻祭是要除去人的罪。神愛世人,甚至將祂的獨生子耶穌基督賜給我們,以無罪之身代替有罪的我們,為我們的罪死在十字架上,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。神最大的預備,就是透過耶穌基督的獻祭完成了救恩。


亞伯拉罕原本似乎是要失去以撒的,為神獻上反而再得著以撒。亞伯拉罕的獻上是一路跟隨,即知即行,為主毫無保留的獻上,後來得到的祝福也是大的,因為他聽從神的話。1815年生於德國的史懷哲,5歲開始學琴,8歲學大風琴,26歲時就獲得哲學、神學、音樂三個博士學位,有一天讀聖經主耶穌說:「得著生命的,將要失喪生命,為我失喪生命的,將要得著生命。」在他生命中產生極大的迴響,過去有許多的理論和知識但缺乏實際的行動,在他30歲生日那一天,立下心願要去讀醫學院;之後就從醫學院一年級開始讀起,38歲時獲得醫學博士學位,並深入非洲的彭加(今日的剛果)行醫,建立蘭巴倫醫院;1953年榮獲諾貝爾和平獎,52年在非洲服事當地的土著,活到90歲才被主接走,世人尊稱為「非洲之父」;為主失喪生命的,卻要得著生命。


亞伯拉罕為何要獻上?亞伯拉罕獻上了什麼?亞伯拉罕的獻上,不只是以撒而已,他還獻上過去的人生歲月、經歷…;他還獻上所愛的財富、地位、才幹…;他更獻上生命的主權。亞伯拉罕的獻上,他得著了什麼?神應許他要得大福,子孫要得著仇敵的城門,萬國也要因他的子孫得福。


這個故事堙A有不同的角色:亞伯拉罕(順服上帝的父親,一個信心者)、以撒(順服父親的祭品)、僕人、柴火(引燃)、公羊(神的預備品)、天使(為神差遣效力者)。如果我們要演這一齣戲,你想要演那一個角色?還是你想當導演?這個故事有些人可能已聽太多遍了,但是回顧你過去的人生歷程,相對應這個故事,你覺得自己現在正處在什麼角色?是以撒嗎?是僕人嗎?是柴火嗎?是公羊嗎?是常為神即時出現、安慰人的天使嗎?是不同時期的亞伯拉罕?還是面臨獻以撒的亞伯拉罕?可能我們曾經為神大發熱心過,因為某些原因而今卻冷眼旁觀,冷淡退後;可能我們不曾跟神有過太多的接觸,我們的人生歷程走了許久,我們信心的歷程卻仍在起點。弟兄姊妹,不要小看我們的年紀,也不要高舉我們的經歷;不要小看我們的恩賜,也不要高估我們的能力;不要輕看別人一顆願作的心,也不要仰賴人手所作的;亞伯拉罕得到「信心之父」的名號,不是一天,也不是三天就達成的。信心之路,有待你自己去經歷,別人有他的角色要演,你就是告訴神說:「請?幫助我,演好?要我演的角色,在我未來的人生之旅!」

 

 

(本文由講員提供)