僕人與領袖

江明秀牧師
經文:馬太福音二十章20~28節

20那時,西庇太兒子的母親同她兩個兒子,上前來拜耶穌,求他一件事。21耶穌說:「妳要甚麼呢?」她說:「願你叫我這兩個兒子在你國堙A一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」22耶穌回答說:「你們不知道所求的是甚麼,我將要喝的杯,你們能喝嗎?」他們說:「我們能。」23耶穌說:「我所喝的杯,你們必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是我父為誰預備的,就賜給誰。」24那十個門徒聽見,就惱怒他們弟兄二人;25耶穌叫了他們來,說:「你們知道,外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們,26只是在你們中間不可這樣。你們中間誰願為大,就必作你們的用人;27誰願為首,就必作你們的僕人,28正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人;並且要捨命,作多人的贖價。」

這段經文一開頭講到,一個媽媽帶著兩個孩子來到耶穌跟前向祂求,耶穌問:「妳要甚麼?」這個媽媽說:「在你國媗他們一個坐你右邊,一個坐你左邊。」弟兄姊妹,如果耶穌問你:「你要甚麼?」你會怎麼回答?你要甚麼位置?當我在讀這段經文、預備這篇講章時,我回想起二十多年前參加韓國特會的一件事-那次約二百萬人的聚會,除了使用廢棄的機場外,其中部分時間是安排在趙鏞基牧師的教堂;某天我們利用空檔時間在教堂拍照留念,我們幾個人走到講台上,那邊有一排椅子,中間一張較高,其他幾張較矮,我想拍照留念,但不好意思找最高的大位來坐,於是就揀了緊鄰最高位旁邊的位子坐了下來,現在想到那時信主幾年的我,心態很像今天經文裡的雅各與約翰。

一、大小角色,喜惡顯人性

這段經文提到了幾個人,有西庇太兒子的母親、兩個兒子、十個門徒和耶穌。

A、西庇太兒子的母親 

經文一開頭說到「那時」,而在那時之前,由上文馬太福音十九章28提到,耶穌對跟從祂的門徒說:「到復興的時候,人子坐在他榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。」之後耶穌就作葡萄園的比喻,並預言祂將要被釘死、三日後復活,此時作母親的聽到有十二個「寶座」,就帶著兩個兒子前來求地位,人常常只是聽自己想要聽的、看自己想要看的,想尋求對自己有利的訊息和畫面,至於耶穌被釘、復活等,好像事不關己。這位母親是誰?聖經福音書有三段經文,記載一群婦女從加利利一直跟隨耶穌、服事耶穌,最後站在耶穌十字架旁邊,經文如下:「內中有抹大拉的馬利亞、又有雅各和約西的母親馬利亞、並有西庇太兩個兒子的母親。」(太2756)「內中有抹大拉的馬利亞、又有小雅各和約西的母親馬利亞、並有撒羅米。」(可1540)「站在耶穌十字架旁邊的,有他母親與他母親的姊妹,並革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞。」(約1925)所以,從以上三段經文來看,這西庇太兒子的母親很可能就是撒羅米,是耶穌母親馬利亞的姊妹,也就是說雅各與約翰的母親和耶穌的母親馬利亞很可能是姊妹,作母親的想攀附這樣的關係為兒子求地位,似乎是人之常情。在今日的環境裡,許多作母親的一樣早早為子女打算,不僅是一開始就不讓孩子輸在起跑點上,也為他打通良好的人脈關係。有一次從收音機中聽到一種說法-現代的父母像「直升機父母」,意為現代父母像直升機常在空中盤旋,一有狀況,隨時飛下去處理掌控。作父親、作母親的對孩子的影響非常大,但基督徒父母在看重孩子發展的同時,更不可小看孩子的屬靈教育。

B、兩個兒子

耶穌初次看見雅各和約翰,是他們和父親西庇太一同在船上補網,耶穌就招呼兄弟二人來跟隨祂(太421)。有一天,耶穌與門徒進撒瑪利亞村莊,人不接待他們,雅各、約翰就說:「主阿!你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,像以利亞所作的麼?」可見這兩個人脾氣不好,所以又名叫「半尼其」,就是「雷子」的意思(可317)。另外,雅各與約翰的母親和耶穌的母親馬利亞如果是姊妹的話,那雅各、約翰與耶穌就是表兄弟的關係,他們最有可能想要爭取大位,只是不好自己說出,就推出母親為他們爭取。同樣這段記載的馬可福音就直接說是雅各、約翰自己來爭取大位。

C、十個門徒

24節說:「那十個門徒聽見,就惱怒他們弟兄二人。」門徒為何惱怒?在當時可能有何表示?

彼得最愛出風頭,他可能說:「耶穌要將教會建在磐石上,我是石頭,最大位當然非我莫屬!」

拿但業:「雅各與約翰憑甚麼?哼!耶穌在無花果樹底下,早就看見我了!」

安得烈:「五餅二魚的神蹟,是我與耶穌同工讓五千人吃飽的!當然是我坐大位了。」

猶大:「我是總管銀錢的,左右位子我一定有份!」

人性中的驕傲與虛榮使人喜歡當大角色,厭惡小角色;人性中的嫉妒又常使人嫉妒大角色,卻忽略大角色通常是需要付上代價的。嫉妒,很可能是發生在和你我能力、恩賜、呼召最接近的人身上,一般來說,音樂家會嫉妒音樂家,教授會嫉妒教授,運動員會嫉妒運動員,牧師會嫉妒牧師,同行會嫉妒同行,人在自覺或不自覺的隱惡中會有此情況。反之,如果我們的心思在良善中,就會欣賞與接納,有時我與返台的邱牧師交通,常會聽見邱牧師對李秀全牧師的讚賞。所以不要與其他的人比較,要知道神對我們的選召是個別的,與其他人比較是毫無意義的,嫉妒是非常愚蠢的,既然是個別選召,我們只要對神負責,討神喜歡,如此同工之間較不致產生破口,才會有好的團隊服事。這些門徒都還不太成熟,難怪其餘十個門徒會如前面經文所說,「門徒惱怒雅各、約翰兄弟二人」,可能當下即是你一句、我一句的畫面,耶穌這時就把他們全部叫了來,立刻進行機會教育!

二、  耶穌榜樣,謙卑服事人

22節,耶穌說「我將要喝的杯,你們能喝嗎?」雅各、約翰兩兄弟說:「我們能。」將要喝的「杯」,這個「杯」是說耶穌要承擔世人的罪,祂願意喝下這個苦杯,即將去耶路撒冷,面向各各他的十字架。他們說:「我們能!」門徒不知道耶穌說的意思,還沒有經過嚴苛的考驗,所以說得比較容易!「杯」應用在我們的生活中,可能是你我日常生活中的掙扎、失望、眼淚及犧牲。

25節,耶穌說:「外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們。」這說明了地上的國度,有「君王作主治理,有大臣操權管束」,地上的君王、大臣不是僕人,他們是領導者、管理者,當然,若是他們正當使用權柄來治理,百姓雖然被管束,尚且能安居樂業;但若君王、大臣不當使用權柄,甚至專權跋扈、濫殺無辜,帶給人民的則是災禍!

26~27節,耶穌說:「只是在你們中間不可這樣。你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。」地上國度的領袖通常會表現出來的,是領袖而非僕人,是帶權柄而非去服事;只是在我們中間卻不是這樣!耶穌說為大的要作用人、為首的要作僕人。用人 diak'onos 翻譯為執事、被使喚的人、servant ;僕人 dou'los翻譯為奴僕、為奴的人、slave;用人-是供差役、供使喚的人;僕人-是奴僕、是為奴的人,沒有自由可言。因此無論是用人、是僕人,他們都要夠忠心、良善、順從、勤快,才能為主人所稱讚!聖經中的好僕人,如亞伯拉罕的老僕人忠心良善,為主人之子以撒的婚姻,不達使命不休息。聖經中的壞僕人,如以利沙醫好乃縵將軍,退回他的禮物,僕人基哈西未忠於職守,卻貪戀乃縵將軍的財物,最終惹禍上身。耶穌說為大的要作用人、為首的要作僕人,也就是說為大為首的亦要有能作僕人的風範。

28節,耶穌說:「正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人;並且要捨命,作多人的贖價。」贖價是買奴隸的價錢,將奴隸買來並釋放他,使他得著自由。耶穌來到世上的目的,是要尋找拯救失喪的人,祂不是要接受人的服事,而是要服事他人;耶穌曾為門徒洗腳,祂準備了毛巾束在腰間,端來一桶水幫門徒洗腳,洗乾淨之後,用毛巾擦乾每一根腳指頭和指縫潮濕的地方;耶穌洗門徒的腳,一個接著一個,水也一盆接著一盆的換,耶穌真的卑微服事人。而最重要的是祂來執行父神的旨意,在十字架上流血、捨命,完成救贖大工。所以,馬太福音二十六章28節說:「立約的血,為多人流出來,使罪得赦。」耶穌留下美好的榜樣,以謙卑的態度服事人,耶穌才是真正具有好僕人風範的領袖。

從本段經文的下文來看,有兩個瞎子呼叫耶穌,門徒卻叫瞎子們閉嘴,門徒當下沒有將剛才老師所教「要服事人」的道給應用出來,反觀耶穌卻對瞎眼的說:「要我為你們作什麼?」身為門徒的老師,身為這群學生的領導者-耶穌,祂帶出美好的身教,願意為兩個瞎子以謙卑的態度服事他們。一般來說,人通常不喜歡為僕,雖然有時人們會表明不願當領導,除了自卑外,可能也是不想負大責任。看到主耶穌的榜樣,想想我們自己,知道按著老我本性,不論我們是什麼角色,都不太容易真正的謙卑服事人,我們需要真實地來到主面前,求祂幫助我們學習這功課。

三、主的預備,發揮影響力

在世上,人們總想選擇好的地位,但在神的國堳o不一樣;第23節,耶穌說:「只是坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是我父為誰預備的,就賜給誰。」耶穌尊重父神的主權,讓父神作決定;但人常不尊重神的主權,想要就要、想作就作!透過耶穌的榜樣,給我們一些反省,學習凡事尊重神,讓耶穌基督在教會完全作主!

道成肉身的耶穌在地上三十三年,影響了許多的人,而最直接影響的是祂的十二個門徒。耶穌受難前,門徒的改變有限;耶穌復活顯現之後,門徒一個個如脫胎換骨似的,被神的大能所充滿,作比耶穌當年所作更大的事;門徒持續再去影響他們所能影響的範圍。

有本書說,造成影響力有四個M、四個層次:

1. model建立榜樣重行動態度-耶穌本身極佳的身教、極美的榜樣,深深地影響門徒們。

2. motivate建立關係並推動激發-耶穌與門徒、與人建立關係,進而激發出人的潛能。

3. mentor導引成長使發揮潛能-耶穌知道門徒的優缺點,對他們因材施教,導引門徒突破限制、持續成長,並激發出他們的潛能。

4. multiply 倍增影響並傳遞領受-耶穌帶領門徒、訓練門徒傳遞大使命,當門徒茁壯長大,他們領受使命異象,在初代教會帶來倍增。

影響力的四個Mmodel建立榜樣、motivate推動激發、mentor導引成長、multiply倍增影響),其實我們每個人都可以有影響力,只是程度深淺的不同。

我們前面說過,主權在神,第23節說:「父為誰預備的,就賜給誰。」事實上我們服事的機會都是神所給的,在教會中如牧師、傳道、長老、執事、輔導、主日學老師、詩班指揮、團契、音響同工等,分別承擔不同的職份;也有弟兄姊妹雖沒職份,仍忠心默默地事奉主,不管是那一個角色,都當像僕人般,以謙卑的態度「從心塈@,是給主作的。」有人問鋼鐵大王卡內基成名之因,他說:「一是全靠自學苦修、勤儉上進;二是事無論大小都要認真的作,十二歲時作過紡紗工人,我努力將紗紡好;後來作郵差,盡量記住那郵區裡的每戶人家姓名和地址,到後來每家都熟悉了,所以把小事認真的作好,下次便有人把大事交託給你。」卡內基作過基層的小角色,但他很忠心、很順服的把每件小事認真作好,以致於後來他在業界作為領導者,影響更多的人。所以除了從小事做起,也當學習用心把事情做好,竭盡所能。林語堂說:「人必須盡其力之所能,同時如果獲得一部分的成功或一部分的失敗,都必須對自己說,我已經盡了我最大的努力。」英文說:do all my best。如果將來主將你高升,除了感恩外,更要把握機會去影響那些我們因擴大層面而接觸到的人。

約翰衛斯理是十八世紀英國聖公會的牧師,在四十多年的宣教事奉中,帶來英國復興運動的浪潮,對教會及社會有鉅大貢獻,也影響了許多人。一七九一年約翰衛斯理安息前四天,以八十八歲高齡寫了一封短信,鼓勵年輕的國會議員威伯福斯,他正在為廢除英國奴隸買賣制度而奮鬥,威伯福斯受到極大的鼓舞,勝過人的毀謗和恐嚇,堅固他繼續前行,威伯福斯經過十多年的努力,國會終於在一八○七年廢除奴隸制度。這是一位長者對晚輩產生影響力的結果。

許一般年長的弟兄姊妹會說,我年紀已經這麼老了,還能影響什麼?還能做什麼大事?剛才尚仁弟兄帶我們讀詩篇七十一篇,其中一句說到年老的人「要將神的能力傳給下一代」,年長者可以將主的大能介紹給你的孩子、晚輩,把他們帶到教會來;最近我也看到教會裡有年長的服事年輕的,去關懷幫助他們,甚至帶他們去看醫生,這是很好的榜樣;而中年人要好好把握在教會裡事奉的機會,即使是最簡單的事奉,我們也學習耶穌像作僕人般以謙卑的態度來事奉;年輕人更要趁著年輕好好裝備,多讀神的話,在你現在的小位子上面努力學習,用心順服地去作,將來上帝給你不一樣的位子時,你可以影響更多的人。弟兄姊妹,不論我們什麼年紀,我們都可以在主所給我們的角色上發揮影響力。

結語:坊間有幾本不錯的企管書籍《僕人領導力》,Robert Greenleaf羅伯・葛林里夫所寫;《僕人-修道院的領導啟示錄》,James Hunter詹姆士・杭特所寫,是針對企業主管訓練的勵志課程,書中提到與會者在一週中,每天接受一個由心靈導師西面修士所開導「領導管理」的觀念;而書中提到最偉大的領導其實是侍奉、犧牲、給予,以服務式的領導來對待被領導者。弟兄姊妹,為大、為首之前,先從小事做起,並竭盡所能用心地把事情做好!

今天以「僕人與領袖」這個題目談健康教會的第六個特徵「培育成作僕人領袖的特質」。神把我們擺在教會裡面,我們就學習耶穌謙卑作僕人的榜樣;在神的家中,我們學習謙卑事奉、彼此建造;當神祝福這個教會,不斷地擴展時,有一天你要承擔更重的角色、領導的角色。讓僕人領袖品格的塑造在你每一天的生活裡面,我個人也還在學習中,盼望透過今天這篇信息,我們彼此激勵,求主加力量給我們!

(本文由江章曼君師母整理)