溫柔的人有福了--八福之三

周興國傳道
經文:馬太福音五章5節

今天談「登山寶訓」中八福的第三個福-「溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。」

八福顯示基督徒生命的發展路線-凡曾感覺需要基督,凡曾為罪哀慟,並與基督一同受過苦難訓練的人,必向這位生命的教師學習「溫柔」。

八福也是個轉變的過程:第一、二福是有關個人的品格(靈裡貧窮、哀慟),第三福是有關對他人的態度(溫柔)。它是從個人的品格到成為人與人之間的態度的轉變。

進入第三福前,需要提醒一點:我們並不是靠「行為」得救。好的行為是非常重要,而且神拯救我們為要叫我們行善(弗二8~10)。但是我們並不是憑「教義」得救,也不是憑「行為」得救。我們得救是「本乎恩,也因著信」。我們是倚靠主耶穌十字架的救恩,主耶穌復活的大能,使我們在基督裡成為新造的人!耶穌基督是我們得救的唯一道路。

新造的人是怎麼樣的呢?八福就是一幅新人的圖畫-蒙神祝福的人是:一個心靈貧窮的人,一個內心謙卑的人。神賜福他,是因他喜愛公義,恨惡罪惡,為罪哀慟;神賜福他,是因他是一個溫柔的人。

一、溫柔的人?

1、溫柔不是什麼

「溫柔」是八福中最經常被曲解的一句經文。世人認為「溫柔」等於「軟弱」,所以世人拒絕、忽視它。

因受到進化論學說的影響,我們是在「弱肉強食、適者生存」教育觀念下長大的,難怪對於有關溫柔和謙卑的教導,我們會感到十分厭惡、拒絕或忽視-如果不為自己努力爭取,誰會為我們爭取?這是對聖經所說的「溫柔」的誤解,甚至有些基督徒也以為溫柔就是軟弱,明明我有能力可以應付,為什麼要這麼軟弱?但是,溫柔不是懦弱,更不是妥協。從主耶穌的榜樣來看:祂滿有憐憫,但不姑息罪惡。祂同情卻有立場,祂體恤而有原則。那位行淫被拿的婦人,被文士和法利賽人帶到耶穌面前。耶穌不定這婦人的罪,但是卻告訴她:「去吧,從此不要再犯罪了。」(約八11

主耶穌雖是柔和謙卑的主(太十一29),將來祂卻是以公義、審判之王的身分再來。當祂審判、發怒的時候,是極其可怕:「地上的君王、臣宰、將軍、富戶、壯士,和一切為奴的、自主的,都藏在山洞和巖石穴裡,向山和巖石說:倒在我們身上吧!把我們藏起來,躲避坐寶座者的面目和羔羊的忿怒;因為他們忿怒的大日到了,誰能站得住呢?」(啟六15~17

2、溫柔是什麼?

柔有謙和、謙卑、溫柔的意義。希臘文「溫柔」的意義是:向神的溫柔是指心靈裡的支配權-我們接受神所給的一切,知道那都是好的,不會爭論或拒絕。這是與我們想像的溫柔好像不一樣。

在舊約裡,溫柔是:面對不公義的事時完全倚靠神,不靠自己的力量去對抗。

當面對惡者時,溫柔是:知道神准許讓不公義的事發生,使我們受損傷。神也使用這些來煉淨祂的選民,而且祂會在所訂的時間拯救祂的選民。

所以,謙和或溫柔是與「自我主張」以及「自私自利」相反的。溫柔的人是不被自我(老我)所掌控。它不是暴戾、不是自己控制掌權。

溫柔是基於我們相信神的良善,相信神在掌管著環境,所以完全倚靠祂。

二、必承受地土

「承受地土」有三方面的意義:

1、神要恢復我們的掌權

由於始祖的驕傲想要與神一樣有智慧,貪求自高自大,使罪惡進入了世界,人類因而喪失了管理這華美世界的主權。基督卻藉祂的降卑、虛己、十字架的救恩、死裡復活,贖回了所喪失的一切。祂也要我們像祂一樣-我們要得勝,就如祂得了勝一樣(啟三21)。我們藉著謙卑和獻身,就得以在「溫柔(謙卑)的人必承受地土」(詩卅七11)的時候,與祂一同作後嗣。

2、神是我們的產業,神要與我們同在

承受地土,是以色列人最強烈、最重要的民族情感之一。耶和華對亞伯蘭說:「從你所在的地方,你舉目向東西南北觀看,凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠。」(創十三14~15

耶和華站在梯子以上,對雅各說:「我是耶和華你祖亞伯拉罕的神,也是以撒的神,我要將你現在所躺臥之地賜給你和你的後裔。你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展,地上萬族必因你和你的後裔得福。我也與你同在,你無論往哪裡去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。」(創廿八13~15

亞伯拉罕和雅各是以色列人的始祖。以色列人從神對他們的應許中,領受到一個觀念:承受神所賜的地土,就是得到神永遠的產業(詩十六5),更是得到神同在的應許。

因此,這句經文更深的意義是:心存謙卑,柔和節制,向神全然順服的人有福了;因為他們必得著神永遠的產業,並且與神同在。

3、神要我們與祂一同作王

「承受地土」是什麼意思呢?我們會得著什麼呢?第一福:「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」(太五3)承受「天國」和承受「地土」是不同的事嗎?是不是先承受神的國,然後再承受地土?事實上,它們都是同一件事,因為神的國度要建立在地上,神沒有放棄這個世界,神要在地上建立祂的國。

主耶穌在教導禱告中說:「願你的國降臨。」(太六10)請問降臨在何處呢?降臨在我們當中!降臨在這個地球上!

「願你的旨意行在地上」,這奡N是神的旨意要實行的地方。祂的國臨到地上時,祂的旨意也會行在地上如同行在天上。神沒有放棄這個世界,神的國度將要建立在這個世上,現在它已經在這堣F,天國在我們中間(路十七21)。當耶穌再臨時,神的國將完全的建立-Already but not yet(已然卻尚未然)。

「神的國」有不同的階段,最後的階段是主耶穌再降臨,那時祂的國會在地上完全建立,神要在地上建立祂的政權,祂的聖徒會與祂一同作王。承受神的國不只是我們會待在祂的國堙A我們不是無所事事,我們被賦予使命與祂一同作王。

神所揀選執掌王權的人,是謙卑的人,是內心溫柔的人。當新天新地來臨時,聖徒會與主一同執掌王權,「又叫他們成為國民,作祭司歸於神,在地上執掌王權。」(啟五10)「不再有黑夜;他們也不用燈光、日光,因為主神要光照他們。他們要作王,直到永永遠遠。」(啟廿二5

三、生活的應用

這個福是出自詩篇卅七篇11節:「但謙卑(或溫柔)人必承受地土(或地球),以豐盛的平安為樂。」

詩篇卅七篇很獨特,因它有「承受」這個詞。希臘文舊約(七十士譯本)中的「承受」與希臘文新約中的「承受」是同一個詞、同樣的時態。 「承受」在這篇詩篇中出現了五次,分別在911222934節。透過觀察平行句子,我們了解當中的涵義。

1、這詩篇將兩類人做對比:義人和惡人

11節「義人」的性情被形容為溫柔-溫柔的人是公義的人、公義的人也是溫柔的人。從詩篇卅七篇可以學習如何成為溫柔的人、或者溫柔的人是怎樣的人。

(1) 溫柔的人是等候神的人

911節有著同樣的句式,這是平行經文。11節「但謙卑(或溫柔)人必承受地土」,9節「惟有等候耶和華的,必承受地土」,這兩節經文的後半部分都有「承受地土」。因此,前半部的「溫柔」和「等候」是平行的關係。「溫柔的人」是「等候耶和華的人」。

「等候耶和華」是什麼意思?從34節看到同樣的平行經文:「你當等候耶和華,遵守他的道,他就抬舉你,使你承受地土。」等候耶和華就是遵守祂的道的人。遵守神的道,就不敢輕舉妄動,要等候神的旨意,也就是神的話語實現。

在這篇詩篇中,兩次提到那些等候耶和華的人,神要高舉這樣的人。聖經也說:「你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候他必叫你們升高。」(彼前五6)謙卑的人是降卑自己的人,因為他們信靠神,他們就是等候神的人,神要用大能升高他們。

我們缺乏屬靈活力和屬靈能力,原因是沒有讓神在生命中做改變的工作。如果讓神改變,使我們內心(不是外表)真正謙卑下來,這樣我們會經歷到新生命的能力和聖靈在生命中的工作,這是得屬靈能力的原則。

7節「你當默然倚靠耶和華,耐性等候他。不要因那道路通達的和那惡謀成就的,心懷不平。」「心懷不平」的意思是指:在燃燒、因憤怒而燃燒。我們不要因那道路通達的和那惡謀成就的,怒火中燒。求主繼續改變我們,因為怒氣是與謙卑對立的。脾氣很壞的人,是沒法經歷神的改變(或還沒有改變得透徹,仍有一段很長的路要走)。

最近看到的新聞常會令人憤慨。義人遭踐踏,惡人卻事事通達,這會令人感到氣憤,感到怒火中燒。然而,不要心懷不平,當止住怒氣、離棄憤怒。不要心懷不平,不要動怒,發怒毫無用處,它只能使我們傾向作惡。為什麼我們不應動怒?對這些事我們總該做些什麼吧。不要著急!神將會大大報應。

9節「因為作惡的必被剪除,惟有等候耶和華的必承受地土。」神是公義的!祂要在我們所居住的世界上執行公義,惡人將會受到懲罰!神要剪除他們。

10~11節「還有片時,惡人要歸於無有。你就是細察他的住處,也要歸於無有。但謙卑人必承受地土,以豐盛的平安為樂。」我們要有信心,相信聖經的教導,惡人必被剪除,神會使我們高昇。

(2) 溫柔的人是對神有信心的人

3節「你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以他的信實為糧。」溫柔的人是信靠神的人。溫柔的人相信神是我們的保護者,神的信實是我們的保障。

5~6節「當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全。他要使你的公義,如光發出,使你的公平,明如正午。」神會伸張公義,會討回公道。

16節「一個義人所有的雖少,強過許多惡人的富餘。」惡人所有的雖多但沒有任何益處,「因為惡人的膀臂必被折斷。」(詩卅七17

人們可以譭謗、可以攻擊我們,但神會保護我們。如果我們錯了,神會管教、審判,如果對方錯了,願神憐憫他,因為神要審判他。把這應用在生活中,我們會看到神怎樣伸冤,怎樣保護我們。

「親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記著:『主說:伸冤在我;我必報應。』」(羅十二19

(3) 溫柔的人是公義的人

29節「義人必承受地土,永居其上。」溫柔的人也是公義的人,他們要承受地土,並且要「永居其上」神已經應許把地球賜給公義的人、溫柔的人,賜給那些等候祂的人、信靠祂的人。這些人要承受地球。

「小子們哪,不要被人誘惑。行義的才是義人,正如主是義的一樣。」(約壹三7)義人不是光談論公義,而是行公義。並且「凡行公義之人都是他所生的。」(約壹二29)這些義人是由神而生的,這些義人也被稱作「聖民」(詩卅七28),他們是神的聖民。這是因為「神的律法在他心堙v(詩卅七31),因此他是正直的,是無可指責的。

主耶穌引用詩篇卅七篇,是為了讓我們明白當中的涵義:謙卑的人是對神有信心的人,他等候神。謙卑的人是倚靠神的人。他是行公義的人。

2、溫柔所帶來的果效

(1) 它帶給你救恩。

詩篇卅七篇最後兩節,是與救恩相關的:「但義人得救,是出於耶和華。他在患難時作他們的營寨。耶和華幫助他們,解救他們;他解救他們脫離惡人,把他們救出來,因為他們投靠他。」(詩卅七39~40

(2) 溫柔的人享有平安。

「謙卑人必承受地土,以豐盛的平安為樂。」(詩卅七11

主耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這堥荂A我就使你們得安息。我心堿X和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心奡N必得享安息。」(太十一28~29

今天所處身的社會給我們許多的壓力-有考不完的試、持續處於大量工作壓力之下,我們都在一個極度緊張的環境下生活。溫柔的人在他的靈魂深處能找到安息,無論外在的壓力是什麼,堶惆斨礎釵w息。

(3) 溫柔的人是個得勝的人。

「因為耶和華喜愛他的百姓,他要用救恩(或勝利)當作謙卑人(或溫柔的人)的裝飾。」(詩一四九4

我們以為得勝的人通常是那些邪惡的、強壯的、堅韌的,事實卻絕非如此!神賜勝利給溫柔的人。主耶穌進入耶路撒冷,「是溫柔的,又騎著驢,就是驢駒子。」(太廿一5)驢是象徵和平的動物,馬是戰爭的工具。主耶穌作為得勝者進入耶路撒冷,卻是騎著一匹驢,這是非同尋常之處。溫柔的人是那些得勝的人,因為神要為他們伸冤。

今天我們活在鑽研技巧的社會,我們希望透過技巧或者竅門能夠成為得勝者。聖經的答案與技巧毫無關係,關鍵在於我們是否是個溫柔的人。只有這樣的人才能成為屬靈的得勝者。如果我們的基督徒生活一直處於失敗之中,需要求神來改變我們、塑造我們,使我們成為一個新人、成為溫柔的人。

(4) 溫柔的人能得神的引導。我們需要的不是方法,而是神在我們生命中做改變的工作,使我們能夠時刻被祂帶領。

「義人的腳步被耶和華立定。」(詩卅七23)神立定了內心溫柔的人的腳步,神會引導他們,他們永遠不會困惑。我們常會問「如何能明白神的旨意?」問題不是缺乏明白神心意的方法,而是需要神在我們裡面的改變。當這樣禱告:「主,求祢改變我的心,使我能明白祢的旨意,因為只有這樣的人才能明白祢的旨意,聽見祢的聲音。」

(5) 溫柔的人將會承受地土。

神在尋找合祂心意的人。

第三福告訴我們什麼呢?神正在這個世代尋找合祂心意的人,祂在揀選與祂一同作王、一同建立神國的人。神要建立祂的國,祂要在這地球上創建一個公義的新社會。祂要藉著創造新的人來建立起一個新社會,這是神的計畫。這是一個新的社會,因為有新人居在其中。

我們每天都在面對試驗,神察看我們怎樣處理每種情況、每個危機。神把我們放入試驗當中,叫我們的信心既被試驗,「就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴。」(彼前一7

神想要得著精金一般的人。神要看我們怎樣處理每個危機,因為那是用來試驗我們信心的火。如果被辱罵,我們會還擊嗎?神在觀察:「他是倚靠我,還是倚靠他那並不怎麼強壯的右臂?」祂觀察我們怎樣與人相處,怎樣處理我們的考試,我們工作的表現如何,以及怎樣作決定。

神正在創造一代新人,一代被改變的人,祂在塑造他們成為基督的形像。祂要建立這個新社會。所以,在耶穌出來傳道時,祂宣佈了神的國的臨到:「神的國近了,你們要悔改。」神的統治就要臨到,神的統治就要建立,神的政權要建立在地球上,地球將會有和平,因為有新人居在其中。現在,祂正在尋找這些人。

耶穌在登山寶訓中告訴我們,那些將在神國堛漱H:他們是心靈貧窮的人,他們是為罪哀哭的人,他們是溫柔的人。

除非神的靈進入我們堶惕幭雱畯怴A否則我們不能擁有這些素質。溫柔是加拉太書五章23節聖靈的果子之一。溫柔是聖靈的果子,不是靠自己的力量可以達到的,我們不能使自己成為這一類新人,是神塑造我們成為這形像。

經告訴我們神向世界的計畫:邪惡將被消滅,惡人將被剪除,神要興起像八福所描述的人,就是神要創造的新人。但願我們都在祂的國埵酗嚏A聖靈要進入我們的生命中、改變我們,我們會經歷到祂的恩典和祂的能力!

(本文由講員周興國傳道提供