作個幸福的基督徒

劉克明老師
經文:約翰福音十五章1~8節

前言

每個人都渴望幸福,生命的原則不就是在追求幸福嗎?微軟的總裁比爾蓋茲,在一次的演講中,會中有人問他說:你從高中時期就開始成為富翁,現在已經是全世界的首富了,請問你追求到人生的幸福了嗎?他回答說:我的人生幸福還在找尋當中。世界上有許多人尋尋覓覓,卻找不到幸福,反而常常在痛苦裡掙扎。許多人因著家庭問題、健康問題、經濟問題、未來問題、心理問題、面子問題常處在痛苦中掙扎。人人都在尋找幸福,但找到的只不過是短暫的快樂,不是真正的幸福,究竟是什麼原因得不到幸福?原因就是出在人人都犯了罪,離開上帝,以致不幸福,或還在尋找幸福。

人類能自己產生一個幸福的公式嗎?不可能的!不然人類不會陷入在空虛、寂寞絕望的光景中。人必須從創造我們的神那裡找到答案,明白什麼是神造人的目的?所以基督徒必定是幸福的,因為能確定罪得赦免,生命得救贖,生活得潔淨,並蒙主保守,一切都在平安裡,這是上帝賜給亞伯拉罕的幸福,也是我們成為基督徒同樣享的福,只是不信主的人就無法享受幸福。

在今天的經文裡,主耶穌告訴祂的門徒,要作個幸福的門徒。到底幸福對基督徒有什麼樣的看見呢?但願在今天的經文中,求主幫助,讓我們明白作基督徒有多幸福?為什麼基督徒一定要幸福?我們又該如何作一個幸福的基督徒?

一、究竟什麼是人生幸福呢?

人生幸福,是以「有沒有意義」來決定幸不幸福,不能只有外在形式上的幸福,必須要有意義內涵的幸福。比如說,對情感破碎、不想和好的夫妻,會認為一起溝通沒有意義,何況老夫老妻不一定幸福,夫妻「不需要」勉強在一起,反而是一種痛苦。顯然幸福是由需要的被滿足,這個需要不盡然全是外在的生活條件的滿足,才是幸福。所以幸福必須要有內在的需要,這需要總是讓我們隱藏看不見的,「內在需要」必須有意義、有價值,若我們認為這並不需要,或不能滿足需要,就不會認為幸福。因此幸福的定義是可以明確又安全的滿足我們真正的需要。因此我把需要分成兩個層次:

1、生活需要的幸福

什麼是生活需要的幸福?有人說:錢多事少離家近,就是幸福了,有人說:睡覺睡到自然醒,就是幸福,又有人說:父慈子孝、五子登科加上健康長壽、功成名就才是幸福,有人說:一生能心滿意足,就是幸福!西部開荒時代牛仔們有一首老歌:給我一匹更快的馬;給我一瓶更老的威士忌;給我一個更年輕的妞兒,我就心滿意足了!連孔夫子都說:朝聞道,夕死可也。每個人心滿意足的幸福各有不同,但這些可都是屬於生活的幸福。

若我們單單只從生活想得到幸福,那麼我們正在遠離幸福。想想科學越發達、物質越享受、法治越完備、文明的社會,可以確定會使我們有幸福嗎?那為何現代的人卻越感到空虛與不安?離婚、憂鬱、自殺、暴力、混亂的比率不降反升?顯然這些屬於生活上的幸福,既短暫、不確定又不安全,無法滿足我們人生的需要,又無法掌握幸福。因為滿足生活需要的幸福,不一定能滿足內在生命需要的幸福。

2、無限幸福:可以滿足生命需要的幸福

從聖經中,從上帝來的幸福提供了「確定、安全與滿足」的需要,它滿足心靈、情感、意志、記憶的需要,也減少了生活上的不安。所以,幸福是可以確定又安全的滿足真正內在生命的需要。

我們是否理解到聖嚴法師,為什麼他的遺願竟是「我願無限」呢?為什麼比爾蓋茲已經成位世界首富,卻還在追尋他的人生幸福呢?顯然,幸福不只是在滿足生活的需要,因為它的意義實在有限,滿足有限。所以,從意義看來,幸福是內在生命得到幸福才是真幸福。從聖經上來看,幸福就是人還有生命氣息的時候,相信上帝,有把握確定從上帝那裡得到豐盛的生命,過個有意義的人生,有無盡的平安!

二、在基督裡的幸福特性

從今天的聖經來思想,為何信祂的人必定有幸福?因為耶穌基督有葡萄樹的本質,可以讓信祂的人天天享受在主裡的幸福。耶穌最後一個「我是」的宣告中:主是真葡萄樹,表明耶穌基督有無窮的幸福,而且主耶穌祂願意我們得幸福,也就是凡生命與祂連結的必定會有豐盛的生命。在這裡主耶穌就用葡萄樹來表明基督徒如何可以得幸福的本質、品質與價值。

(一)在主裡得幸福本質

我們為何可以在主裡得幸福?在經文第145節,主耶穌三次提到葡萄樹,是讓我們看見主具有葡萄樹謙卑、順服及豐盛的三個主要特徵。

1、葡萄樹顯出謙卑的本質

在聖經中常提到的樹有:除了葡萄樹,還有香柏樹與橄欖樹,葡萄樹與香柏樹、橄欖樹不同。香柏樹是生長在黎巴嫩,古代近東常用來建造王宮和神殿的材料(王上56)。橄欖樹普遍生長在巴勒斯坦,橄欖樹的生命力極強,保羅用整棵橄欖樹比作神的子民。耶路撒冷老城城牆外的橄欖樹,起初被砍只留三吋樹幹,至今仍然存活著,生命力強還有另一層意思,就是砍不去的老我。主耶穌沒有以香柏樹或橄欖樹來作為祂自己的表徵,卻以外表軟弱、卑微、矮小的葡萄樹來象徵自己,有其特別的意義。歐洲或加拿大的葡萄園都很低矮,是用機器收割,台灣的葡萄園通常被架高起來,因為是用手摘方式。這低矮的葡萄樹代表著主耶穌的謙卑本質,祂是為我們的罪被釘十架而捨命犧牲,這就是主耶穌謙卑的本質,我們想想,若我們沒有主的寶血,我們的罪是無法被洗淨,我們也就無法得救贖,今天我們信主的人,接受主為我們捨命,相信罪已被主的寶血洗淨,這便是主耶穌所顯出的謙卑本質,所以信祂的人是幸福的。

2、葡萄樹代表順服的生命

耶穌自比一棵葡萄樹,祂甘心樂意接受天父這位栽培者,父是栽培葡萄樹的人,栽培的人一定會作三件事:

(1)由主調控樹形高度:

由於葡萄樹外表軟弱、矮小,栽培的人會依採收的高度,決定架子的高度,葡萄樹就依附在架子而攀生。所以葡萄樹的樹型高度,都是由栽培者加以調控的。主耶穌完全順服天父上帝,以致可以完成人類的救贖,並使我們得著豐盛的生命,這是主耶穌具完全順服的本質,若主耶穌沒有順服天父的旨意,我們遠離上帝的罪,就無法能得救贖,因著主耶穌的謙卑本質,使我們的生命蒙恩、蒙救贖,所以信祂的人是幸福的。

(2)由主決定修剪枝葉:

栽培者也是決定枝子連結於葡萄樹的裁判者,用來釀酒的葡萄的多或少,是會影響它的甜度,因此長出的葡萄必須由栽培者調控,栽培者會將不好的、多餘的枝葉「修理乾淨」,以致使枝子能結出許多甜度適中的葡萄,我們是枝子要結出好果子來,這不只是在加拉太書五章22~24節,表示基督徒所應具備的素質、品格,結果子也表示幸福的基督徒必須傳福音,若我們開始第一年帶領一位信徒成為門徒,經過十八年之後這位門徒將帶領262,144的門徒,這就是倍增的好果子。可是如果枝子不結果子或結出壞果子來,這樣的枝子一定要被栽培的人剪除掉。同時枝子只能靠栽培者修理乾淨,無法自己修理乾淨,幸福是無法由自己修理乾淨而取得。因此從葡萄的長成過程中,我們的幸福必須了解到生命與生活都連結在葡萄樹,此外還必須知道一件事,若我們的生命不願被修剪,是會影響到我們得幸福的結果。

(3)由主決定結果子的成效:

我們是不是明白葡萄的收成、數量或甜度、時機,也都是由栽培者決定。我非常喜歡台灣的水果,有許多的水果是銷到日本,但必須符合日本的甜度、大小、重量等要求,比如十五度的甜度,是日本人最愛的水果甜度,不符合標準的水果,是不能銷往日本,所以結果子的成效,是由栽培者來決定。主耶穌被賣,釘十架的時候,這一切都是主的命定,包括時機,都是由主安排,耶穌以順服為依歸。所以我們是否了解到幸福原來在主手中,而基督徒只要順服就必蒙福。從葡萄樹栽培者的基本概念中,基督徒擁有幸福,也必須過順服主的人生。

3、葡萄樹象徵豐盛的生命

從經文第1節到第8節曾提到「結果子」總共有六次,葡萄樹經過栽培者的修剪之後,一定會結出豐盛的生命,代表主耶穌的生命,要應許賜給所有信祂的人(約1010),也代表著謙卑順服的生命連結於主基督的基督徒必定有著無限豐盛生命的幸福,而且是無限的喜樂,在以色列國,葡萄樹所結的果子通常是用來作酒,由主耶穌所行的第一個神蹟(約21~11)把水變作酒,代表著基督徒生命的喜樂。因此從葡萄樹與栽培者的關係與表徵,我們了解到幸福的本質原來就有豐盛的生命,有謙卑、順服與豐盛的生命。

(二)在主裡的幸福品質-也就是「真」

當我們知道葡萄樹的本質,就是幸福的本質之後,我們進一步要明白,在主裡的幸福是具備一個怎樣的質感,是令你想要的呢?

基本上我把幸福品質分成三種,「壞」枝子:「你怎麼向我變為外邦葡萄樹的壞枝子呢?」(耶221),「野」葡萄:「我指望結好葡萄,怎麼倒結了野葡萄呢?」(賽54)「真」種子:「然而我栽你是上等的葡萄樹,全然是真種子。」(耶221)野葡萄樹或壞枝子是不能結出生命的幸福來,只有真種子的上等葡萄樹才可以結出許多豐盛生命的果子,幸福的品質必須是真的。

1、耶穌的本性-「真」是幸福的保證

幸福必須有品質保證才是真幸福,如何看出品質掛保證的幸福呢?好比一顆實心的棒球,才能出現全壘打的機會,而虛假的幸福就像一顆空心球,是打不出全壘打來的。所以主耶穌為何厭惡法利賽人?因為他們不「真」,假冒為善(太65),假先知、狼(太715)。主耶穌的一切都是真實可信的,沒有半點虛假,從聖經中,祂說我是真糧,真糧是生命的糧、好(真)牧人,才會犧牲自己、真理,帶人到真神那裡、真敬拜,「那真正敬拜父的,要用心靈和誠實(真理)拜他。」只有真的品質,才有保證,我們知道主耶穌的七個宣告,正告訴世人只有一位創造萬物的真神,就是這位耶穌基督,主耶穌就是我們得幸福的品質保證,你可以試試看,樂意在主裡得幸福,祂一定掛保證。

2、「真」是果子的品質

義大利的最佳葡萄是品質真、芬香、甜美。最好吃的葡萄,一定出自老樹種及栽種的行家,沒人照料栽培的野葡萄樹,所生的葡萄大多是酸的、小的、果子不多。因此只要是師傅養育的成年老葡萄樹,所產的葡萄去釀酒,總是被搶購一空。馬太福音七章1620節,「憑著他們的果子就可以認出他們來」出現二次,我們有否結出好果子,有否多結果子?

(1)能分辨出生命的幸福

當然追求幸福,是人的權利也是義務,但問題是,我們所追求到的幸福是不是真的幸福?「真」是幸福的一種品格,大多數的人追求生活上的幸福,每當不能滿足需要的時候,總覺得人生不幸福。可是神造人原本目的是什麼?就是要你幸福。在聖經創世記二到三章有清楚的說明,當時伊甸園裡的亞當、夏娃與神同在,上帝使他們過著確定、平安與滿足的日子,只是後來亞當、夏娃犯罪被逐出伊甸園,以致夏娃過著多多加增懷胎、生產兒女受的苦楚,戀慕丈夫,受丈夫管轄的人生。亞當也過著汗流滿面才得糊口,直到歸了土的人生。人活在世上追求生活幸福,也是上帝的保守與祝福,但心裡必須明白這些是暫時的、有限的,而真幸福才是活出的美好人生本色,是包含生活與生命的幸福,並且知道這是出自於上帝的愛。顯然幸福的差別在於品質的真假之分,不能只看生活上的幸福,能擁有上帝無限的幸福,才是保證的幸福。

(2) 多結果子在於枝子和樹的連結與肯被修剪

葡萄樹的枝子如何多結果子?是靠栽培者的修剪。經文(444567節)也六次提到「在基督裡」多結果子在於枝子,幸福必須是枝子與樹的連結,我們生命與主的連結,是靠著神的話與禱告。枝子肯被修剪,有兩件事挺重要的:「剪」、還要「修理乾淨」。有一次在美國讀書的時候,請師母幫我理頭髮的經驗,不能怪她的技術,這不是她的專業,但是剪的有些奇怪。我們的生命有沒有幸福是靠栽培者的塑造。

「剪」:生命的操練好果子敬虔生活。「你們要結出果子來與悔改的心相稱。」(太38

「修理乾淨」:要豐盛的生命品質,就要與主相連得供應,並且在生活中操練敬虔生活。

因為所產的葡萄品質總是非常良好穩定,因為有好的樹種、好的栽培者,而且枝葉已經被修剪。人是無法以自己的能力得到幸福的,若是得著生活的幸福也是短暫的,無法永保,因為人有生老病死。若照著現在科技發達、文明進步、法令完備、還有各種宗教信仰可以滿足人的幸福,人們怎麼還會陷在空虛、寂寞、絕望之中呢?只有主耶穌才能保證我們的生命幸福,祂的一切供應與修剪。

(三)在主裡的幸福價值-榮神益人

1、成為主的門徒

信主的基督徒一定要幸福,可是如何在我們身上顯出基督裡的幸福來呢?在第8節中特別告訴我們,成為主的門徒,而且作個榮神益人的基督徒,這也是在主裡得幸福的價值。「你們多結果子……你們也就是我的門徒了」,「門徒」是聖經中最好的頭銜,代表幸福的本質與幸福的品質。如何成為主的門徒呢?

(1)常在基督裡(第7節):神的話必須常在門徒生命裡,所以門徒一定是留意「聽、讀與禱告、行道」四件重要的事,祈求就成就,有個條件必須先求神旨意的禱告。

(2)被修理乾淨(第2節):門徒是幸福的基督徒,也是神的工人,是「多結果子」的人。在今天這個世代,教會需要許多的門徒,同時成為栽培別人作門徒的門徒,一定要助人,那麼這樣的門徒不論世代生活光景如何,總是覺得人生是幸福的。同時我們必須成為主的門徒,才能發現幸福的價值,否則沒有價值的基督徒,誠如第6節中所提到的,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。主的門徒願意天天經歷上帝的作為,即使處在生活困境之中,卻仍是感到幸福的,因為生命與主緊密的連結,為主作見證、傳福音,生活幸福,都會有產生特別的能力與果效,顯出的意義價值更不同於一般生活的幸福。

2、成為榮耀神的人

在經文第8節中提到「你們多結果子,我父就因此得榮耀」,樹型長的美,是反映出令人羨慕的生命,這是基督徒的幸福。連結在本質優、品質佳的基督生命,才能反映出基督徒的美德,哥林多後書三章18節說:「……變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」求主幫助我們,恢復神的形象,「穿上了新人,這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」(西310

樹果子結的好而多,表徵神國帳幕的擴張。「多結果子」就是榮耀神的名,這是幸福的基督徒身上所應彰顯出來的印記,這與積功德、做善事、做好事顯出的幸福不同。因為幸福人生的最主要目的並不在人自己身上,根據西敏斯特的答案是:榮耀神,並且永遠享受祂,便是達到神造人的目的。所以幸福的基督徒必然擁有豐盛的生命,才會有幸福的價值。

一位企業主,在金融海嘯中企業經營困難破產了,由於面子問題,所以離家過流浪的生活,後來進入深山的一座廟裡,為和尚們做飯,過著毫無希望的生活。有一天下山正巧遇到一位基督徒,介紹福音給他,分享他在絕望的人生道路上,有主的愛,他當下接受了耶穌基督。而這位基督徒發現自己領受的從主來的幸福,是世界無法給的幸福。原來這位基督徒也正面臨生活困境,但他清楚知道耶穌是把我們不幸的人生轉變成幸福人生的上帝。當我們榮耀主的時候,耶穌基督也把祂的榮耀給我們。因此如何成為榮耀主的人,有三個要件:一是相信主會使我成為幸福的人,幸福的人一定常在基督裡。二是做幸福的事,常思想上帝的事,傳福音、作見證,生活靈修。三是學習幸福的方法,常用耶穌基督所教導的方法來待人處事。

結論

數十年前美國有一個很受歡迎的電視節目,叫做「我們來做買賣」。主持人讓參加的人藉著猜獎和玩轉盤可以贏很多錢。其中最精彩的一幕是最後的選擇,三位得獎最多的人各有機會用贏來的錢去換取三扇門後面的東西,只有主持人能看到每扇門後面是什麼,有的是跑車、洋房,有的是一張戲票,依遊戲規則,不論你選哪扇門,你都必須把全部贏來的錢押出去,來換取門後的東西。我們每一個人都願意用自己的一生所賺得,去換取門後那看不見的幸福。現在上帝給你豐盛生命的幸福,就在你面前,你還在猶豫嗎?每次過年我們全家回太太的娘家台南,岳母總是為我們預備一桌豐盛的宴席,即使我們幾個人大口大口的吃著、笑著、談著,這是岳父岳母最感欣慰的,因為他們知道兒孫們過著幸福的日子,而上帝更是如此,我們原本是上帝的兒女,上帝也喜歡我們幸福,如果我們不幸福,誰最難過?當然是父母。

在人生當中,我們往往因為空虛而掉入不安或不幸福之中,是因為我們沒有真正認識這位主耶穌就是幸福,所以祂以葡萄樹的比喻,讓我們信祂的人,明白幸福的本質是因為祂顯出謙卑的生命、代表順服的生命、象徵豐盛的生命,同時,主耶穌提醒我們幸福必須注意兩件重要的事:
(1)分辨出幸福的層次有生命與生活兩個層次,順序不能錯亂。
(2)多結果子在於枝子和樹的連結與肯被修剪。

所以幸福基督徒的生命必然與主連結,願意成為主的門徒,被主耶穌剪與修理乾淨,成為榮耀上帝的人。

(本文由講員劉克明老師提供)