假溫泉大揭密

 

喜歡泡湯的人要仔細看喔..

 
 
在Spa熱潮推波助瀾下,台灣一夕之間成了溫泉島,泡湯成了全民運動。數十年來,台灣溫泉區在無法可管、超限利用下,水位逐漸下降,泉脈日益衰竭,溫泉飯店卻愈蓋愈多,甚至有些從未出現溫泉的地方,也突然冒出湧泉。
本刊調查發現,有業者以地下水謊稱溫泉,有知名飯店供應摻水稀釋溫泉,更有業者把泥巴加水煮一煮當成是溫泉,而「循環利用」的回鍋水也不在少數。

「有些業者標榜的『溫泉』,只是『熱水』而已。」台灣溫泉協會理事長尤宏毫不避諱地說。
參與研擬溫泉法的工研院礦資室副主任周順安也說,各溫泉區私接水源,造成溫泉範圍縮小,水源減少。

1.東 山 溫 泉  化 學 浴
台中市大坑從來沒有溫泉,九二一地震後,當地的東山樂園突然打著溫泉Spa旗幟大肆招攬生意,幾個大溫泉池頗具規模,彷彿一夜之間汩汩流出,真是太神奇了。
「大坑真有溫泉嗎?」記者花了三百五十元去東山泡湯。浸到深咖啡色的中藥水池,感覺像浸在滷汁裡的滷味;池裡飄著像洗衣粉的白色泡泡,印象跟著飄到台中工業區旁的臭水溝;顏色混濁的小小一窟鹽水池,飄著一隻葬身死海的飛蟲。
池旁的「機房」禁止外人進入,旁邊放了幾個寫著「崑合化學」的藍桶子。

地 下 水   人人 知
「大坑哪有溫泉?一定是假的,我們一群歐巴桑祇是泡好玩的!」在東海大學結伴跳土風舞的太太們說。「那不是溫泉,是地下水啦!」台中市政府承辦人員更直接吐槽。東山樂園在二○○○年二月十九日向市府申請臨時用水執照,登記的水權證明是「掘井四百公尺」。鑿井業者也說,東山樂園曾在媒體公開的抽水設備是「衝擊式鑿井機」,屬於淺層水井機種,最多只能抽取約地下四百公尺的水源。
根據中油探勘的大坑水源剖面圖顯示,東山樂園附近的地下水面線至少要下挖六百公尺,四百公尺根本不可能抽到溫泉。
 



大 坑 沒 有 自 然 湧 出 的 溫 泉 , 霞 客 溫 泉 斥 資 四 千 多 萬 元 鑽 深 井 取 得 地 熱 水 , 符 合 日 本 溫 泉 標 準 。

 



東 山 樂 園 以 「 溫 泉 Spa 」 混 淆 視 聽 , 池 中 的 白 泡 泡 令 人 噁 心 。

 

 

 


沒 源 頭   管線 亂
記者查證時,原本答應提供相關證明的石副理卻一再推託,還宣稱下挖一千兩百公尺。記者告知已查出只有四百公尺,曾姓總經理隨後又改口是一千兩百「台尺」,並且指責在東山十多年,負責宣傳企劃的石副理不了解。
石副理帶著記者到對面河床旁的「溫泉」源頭,指機房以鐵皮包死,無法查看,記者發現機房連接出來的管線竟然「斷頭」。他又解釋:「那是機房排水用的。」不過,溫泉抽水處根本不需要排水。
石副理又辯稱,主要的水管埋挖在河床底。但曾總經理所指的主要管線,石副理卻稱是備用線,兩人說辭矛盾反覆,無法自圓其說。
至於化學藍桶子,石副理說,是游泳池的漂白水。
 



 

 


 

霞客溫泉   地 熱 水
 



東 山 樂 園 煮 藥 室 外 放 置 大 批 化 學 公 司 藍 桶 ( 上 圖 ) 。 對 記 者 約 訪 一 再 推 託 , 等 記 者 到 現 場 一 看 , 藍 桶 都 不 見 了 ( 下 圖 ) 。

 

 

同在大坑的霞客溫泉,有下挖一千八百公尺的證明,在源頭還有瓦斯氣可點火燃燒。業者提出工研院和日本認證的溫泉水證明說:「水溫和礦物質含量都符合日本溫泉法規定。」

經濟部所屬的中央地質所科長劉恆吉說:「台中盆地經過造山運動後,屬於沖積層,以地質來說,不可能有溫泉。鑽井取得的地下水,應該是靠著地溫梯度加熱的『地熱水』。」

鑽 井 水   取地 熱
不過,台灣的溫泉法草案也把「地熱」視同溫泉。周順安說,在自然湧泉減少下,鑽井找出的「掘井溫泉」,只要合標準都算是溫泉。
然而,「標準」是什麼?行政院於三月二十日通過的溫泉法草案中,只寫著「溫泉:符合溫泉基準之溫水、冷水、天然氣或地熱(蒸氣)。」周順安說,「溫泉基準」還在研擬。
根據日本二○○一年最新版的溫泉法,所謂溫泉必須是地下湧出的水,在地表量到的溫度達二十五度。礦物質總溶解量大於一千ppm,在十九項礦物質元素中,至少有一項符合法定標準。霞客溫泉是地熱水,與一般人認知的溪水湧泉,有些差距。

真 溫 泉 治 病  假 溫 泉 致 病
真正的溫泉,不論中西醫都說有療效。要有療效必須是真溫泉,若是假的,不但沒療效,還會感染菜花,甚至致癌。
常泡溫泉的婦產科醫師鄭丞傑,碰過泡完溫泉感染菜花的病患,也有感染菜花病患詢問是否可去泡溫泉治療。他說:「假溫泉如果水不乾淨,會提高細菌感染率。」
對溫泉有深入研究的溫泉協會召集人曾福力說:「有些假溫泉是丟入化學物品假冒,泡久會破壞皮膚皮脂膜,除了容易遭細菌侵襲外,也會提高罹患皮膚癌的機率。」
曾福力說「原湯」有三項特點:泡完手指頭不會皺皺的、會流汗半小時以上、水溫降得很慢。
溫泉協會理事長尤宏說,好的溫泉摸起來「滑滑」的,硫磺泉和泥漿泉有硫磺味,碳酸泉有微臭味。他建議:「找老字號比較有信譽。」

2.關 子 嶺 溫 泉  爛 泥 泉
已經沒落一段時間的關子嶺的溫泉,近年又突然「冒」出來。地質專家說,關子嶺的溫泉是泥漿泉,水源並不豐沛,過去即曾枯竭,但最近刮起溫泉風,業者見機不可失,居然再「變出」溫泉水,令人百思不解。
記者走訪關子嶺泥漿泉源頭,遠遠就聞到陣陣臭味,源頭處被層層鐵條封起來,接入很多塑膠管,好奇的遊客爭相摸裂縫噴出的水,「是冷的ㄟ!還有濃濃的消毒水味,難道是騙人的!」
記者發現抽水馬達由源頭抽出混濁熱水,通往附近一個水槽,小型水管細流的水量,還不及一般家用水龍頭開到最大的流量。
 



谷 關 飯 店 大 眾 池 擠 滿 湯 客 , 業 者 承 認 摻 冷 水 降 溫 。 穿 泳 衣 泡 湯 , 也 是 台 灣 獨 特 的 「 溫 泉 文 化 」 。

 



關 子 嶺 泥 漿 源 頭 水 量 不 多 , 無 法 供 應 十 多 家 溫 泉 飯 店 , 有 的 業 者 用 水 加 泥 巴 加 熱 混 充 。

 

臭泥漿  混 合 煮
 



關 子 嶺 到 處 可 見 黑 黑 的 「 溫 泉 粉 」 , 業 者 說 , 只 是 一 堆 曬 乾 的 爛 泥 。

 

 

一家大型溫泉旅館的工作人員說:「這裡當然沒有那麼多溫泉,很多都是假的啦!」他神祕兮兮地說:「源頭附近接管成本低,但馬達抽熱水很容易折損,很多業者乾脆抽地下水,泡上挖來的泥漿,煮一煮就讓客人洗了。更惡劣的還將客人洗過的水留下,把泥漿沉澱後,再和水煮熱,循環使用。」聽得不禁讓人渾身起雞皮疙瘩。

工作人員還「告誡」記者不要沿街亂買溫泉粉:「很多是在水溝挖泥漿曬乾的。」台南縣政府消保官及觀光課都說,最近一、二年沒有去關子嶺檢查溫泉衛生品質。因為人力太少,法令也不足,無法可查,也無從取締。看來,泡完泥漿不生皮膚病,是老天保佑了。


3.陽 明 山 溫 泉  回 鍋 水
陽明山硫磺溫泉遠近馳名,但不願具名的資深地質工程師說,陽明山前山並無泉脈,附近土雞城只是將硫磺區當作加熱爐,引地表水用硫磺氣加熱後,再接管引給消費者浸泡。這種加工過的溫泉,並非原湯,能否稱為真溫泉,也有爭議。

溫 泉 粉   泡沸 水
「加工」溫泉似乎還是太麻煩,文化大學地理系教授、消基會副祕書長程仁宏說:「陽明山溫泉量有限,尤其最近一、二年開張的土雞城,根本沒辦法再接管線了。有的業者乾脆以大型鍋爐煮自來水或地下水,加點溫泉粉就濫竽充數。文化大學後面的大有問題,只要注意一下管線走向,就可拆穿業者幌子。」
程仁宏氣憤地說,目前溫泉最令人憂心的不只是真假問題,攸關健康的衛生問題更嚴重,「陽明山還有不肖業者把使用過的溫泉回鍋再利用,詐騙消費者牟利,太過分了。」
陽明山前山一家經營了二十多年的土雞城業者說,他早年由後山接了一千五百公尺的管線引來熱騰騰的溫泉,所以敢一直放水溢流,硫磺成分沉積在池壁。他指著附近新開的土雞城說:「那些有大煙囪、大鐵桶的,就是燒開水的假溫泉,他們都是客人來才開熱水,不敢一直開著。」
 



( 圖 1 )
東 埔 最 有 名 的 帝 綸 飯 店 ( 圖 1 ) 離 溫 泉 源 頭 兩 公 里 多 , 裝 設 兩 層 樓 高 的 大 鍋 爐 ( 圖 2 ) , 旁 邊 有 一 堆 防 鏽 皮 膜 劑 桶 ( 圖 3 ) 。

 



( 圖 2 )

 



( 圖 3 )

 



 

 

 

 




假 溫 泉 可 要求 退 費
在溫泉法立法完成前,業者抓住最後的法律假期,魚目混珠、大撈特撈。東山樂園等業者以溫泉之名,大作廣告,還宣傳美白等療效,實在難脫公平交易法規範的「以誇大不實,陷人於錯誤」之嫌。
台中市消保官指出,必須先定義何謂假溫泉,才能再研究違法問題。不過,律師認為,除了原湯,「摻水」或「加工」、「人工」溫泉,業者都應標示清楚,否則可以要求退費。

 

4.谷關溫泉   非 原 湯
 



北 投 惇 敘 高 中 旁 硫 磺 氣 接 滿 管 線 , 業 者 把 地 表 水 引 到 這 裡 加 熱 , 管 線 亂 七 八 糟 , 破 壞 景 觀 、 缺 乏 管 理 。

 

 

九二一地震後,台中縣谷關飯店業者強打溫泉,經過兩年多努力,已帶入泉湧般的觀光人潮,但遊客不知道,許多溫泉池摻了水。

一位常到谷關的泡湯族說,谷關溫泉水源不敷使用,只要週休二日客滿,高樓層房間的溫泉水龍頭根本流不出溫泉來。另一位消費者說,在假日到位置最高、離溫泉源頭最遠的伊豆溫泉,房間也常缺水,「我打電話抗議,二十分鐘後熱騰騰的溫泉水就來了,令人懷疑是怎麼變出來的?」


灌 冷 泉   極普 遍
記者到谷關皇家木屋泡溫泉,看到工作人員進入機房,不一會兒,立刻感受溫度下降。豈料,有湯客要求溫度高一些,他立即進機房處理,不消五分鐘,池水溫度再度爬升。
谷關社區發展協會總幹事、龍谷飯店經理黃博文說,谷關溫泉都是來自大甲溪底的泉脈,「抽出來的溫度動輒攝氏五、六十度,要急速下降個五到八度,就必須加上冷山泉。」
由此看來,摻水在當地是普遍而公開的,黃博文強調,業者並非惡意加入冷水,如果消費者講求原汁,只要等待熱泉自然冷卻即可。不過,業者完全沒有標示或說明這些「權宜之計」,也沒有解釋,為什麼不用冷卻的溫泉水來「中和」。

5.東 埔 溫 泉  熱 水 澡
東埔溫泉源頭來自彩虹溪,當地原住民說,受到桃芝颱風影響,水量大幅減少。
遊客到東埔溫泉飯店,若居高臨下觀察,會發現不少飯店水塔旁,都有一個大門深鎖的鐵皮屋,屋頂黑黑的,有煤炭燒焦的痕跡。

先 稀 釋   後增 溫
記者到當地最大的帝綸飯店,循飯店旁的小路登高而上,發現一座二層樓高的鍋爐,正在燒著熱水,飯店前放著「前田鍋爐專用」的化學桶,標籤寫著「防鏽皮膜劑」。
鍋爐公司說,防鏽皮膜劑是用於鍋爐保固的化學藥劑,「溫泉水到飯店已經涼了,必須加熱;假日和晚上飯店房間使用量大時,也要摻冷水加熱供應,回收利用的水還可供應冷氣,好處多多。」
帝綸飯店管理部黃主任說,溫泉源頭水溫有六十六度,接到帝綸時還有五十度,飯店用四個溫、熱水塔儲水,而鍋爐是用來蒸食物和供冷氣動力用。
但是,對消費者來說,如果要洗用鍋爐加熱的熱水,自己在家燒熱水,加上溫泉粉就成了,何必大老遠跑到溫泉區洗「加熱水」?
下次,別見了溫泉就往池裡跳,搞清楚「湯頭」才重要。

 

官方推薦 溫 泉
台北縣衛生局自前年起陸續頒獎表揚的優良溫泉業者包括:金山鄉天籟溫泉會館、陽明山溫泉美人湯、美虹園度假村附設溫泉;萬里鄉火山浴硫磺溫泉、小溫泉;烏來鄉溫泉山莊、碧山閣飯店、巨龍溫泉山莊、雙鹿溫泉山旅館、天池皇家溫泉、東風溫泉會館、湯緣溫泉鄉。
其實,最好的溫泉原湯應屬自然湧出的野溪溫泉,只是它們往往都藏在深山之中或溪澗谷地,交通不便難以親近,且幾乎談不上什麼設備。如果不想露天泡湯,退而求其次可選擇口碑好、經營二、三十年的老字號溫泉飯店(山莊)也不錯。


 

撰 文 調查 組  攝 影 攝 影組
inv@nextmedia.com.tw