月經前後

MC快要來時,女人的身心會出現或輕或重的「經前症候群」,包括躁動、情緒不穩、容易與人衝突、胸部腹部腫脹、體重增加全身浮腫食慾改變口腔潰瘍長青春痘、頭痛等。這些情況通常在月經前十至十四天出現,月經開始後24小時內結束,情況嚴重程度及好發時間因然人而異。

 除此,女性在月經期還可能有下腹部脹痛腰酸背痛、量不正常或周期難以掌握等異常情形。事實上,欲改善這些症狀,除了生活正常養成運動習慣外,依不同體質、狀況攝取適當的飲食,也可以讓經期「月月順」

      九大飲食原則,讓人好自在

不管妳是否正被月經問題所困擾,振興醫院營養師謝宜芳提出九大飲食原則,持續四至六星期後,所有的不適會漸漸改善。

1.        不要刻意吃甜食。如飲料、蛋糕、紅糖、糖果。防止血糖不穩定,避免加重MC的各種不適。

2.        多吃高纖維食物。疏菜水果全穀類全麥麵糙米燕麥等食物含有較多纖維,可促進動情激素排出,增加血液中鎂的含量,有調整月經鎮靜神經的作用。

3.        在兩餐之間吃一些核桃、腰果、乾豆等富含維生素B群的食物

4.        攝取足夠的蛋白質。午餐及晚餐多吃肉類、蛋、豆腐、黃豆等高蛋白食物,補充經期所流的營養素、礦物質。

5.        定時定量。可避免血糖一下升高一下降低,減少心跳加速,頭暈、疲勞、情緒不穩定等不適。    

6.        避免食用含咖啡因的飲料咖啡等飲料會增加焦慮、不安的情緒;可改喝大麥茶、薄荷茶。

7.        避免吃太熱、太冰溫度變化太大的食物

8.        有大失血情形的女性,應多攝取菠菜蜜棗紅菜( 湯汁是紅色的菜 )葡萄乾高纖質食物來補血。

9.        即將面臨更年期的婦女,應多攝取牛奶、小魚乾等鈣質豐富的食品。

新觀念

經期吃糖絕對錯誤

   很多人都說,吃甜食可改善經期的不適,於是乎紅糖,甜餅乾或巧克力,幾乎已成為女性經期的「常備藥」。

   營養師謝宜芳說,進食高糖類的甜食,會讓血糖急速上升,的確具有穩定情緒的作用,但血糖一但下降時,反而造成更大的落差,情緒容易不穩定。

她表示,英國雜誌也報導;經期刻意吃甜食,不但無法改善經期不適症狀,反而可能因為血糖不穩定,影響體內荷爾蒙的平衡,加重不舒服的感覺

 

     中醫師 月經失調,可用食補改善!

   許多女性對MC不是太早來、就是左等右等還不來。醫心堂中醫師沈娟如表示,月經提前或延後七至十天就要特別注意了。除了諮詢醫師找出毛病,可依體質及症狀以「中醫食補」加以改善。

       日常飲食,要多注意!

 

  如果是月經過多、口乾如燥、失眠、頭痛的人,平日就要少吃辛辣、上火的食物,多吃木耳、百合、綠豆、菊花茶等清涼食物改善體質。

  月經量少、腹痛、怕冷、拉肚子、月經遲來者,平日要忌吃生冷食物,多吃大棗蓮子湯來補血

  肥胖、月經遲來、量少、痰多的人,平日要少吃瓜果、冷飲、蜂蜜、甜食等。

  經期食補,輕鬆DIY

   以下六種簡易經期食補,有飯、粥、茶、酒、菜,依個人體質所設計、如果你不知道屬於何種體質,應先請中醫師把脈檢查,再好好地享用。

「血熱型」丹皮薄荷葉

u      症狀:

月經提前;月經量多、黏稠、有血塊;口乾舌燥、尿少色黃、便秘。

u      作用:

清涼退火。

u      材料:

文字方塊: u	作法:
將牡丹皮及薄荷研磨成粗粉末(請中藥房研磨),用紗布包好。用熱開水沖泡十分鐘即可。
u	食用時間:
月經來前五至十天。一天吃一包。

牡丹皮七錢、薄荷三錢、白糖少量。

「氣虛型」參棗米飯

u      症狀:

月經提前、倦怠欲睡、呼吸急促、食欲不佳、拉肚子;經血較多或較稀薄、顏色較淡。

u      作用:

         補氣、補血。 

u      材料:

文字方塊: u	作法:
1.	將黨參、大棗、山藥、泡水十分鐘,用水煎煮,將黨參取出。
2.	將煎煮後的湯汁和葡萄乾、糯米一起煮成飯。
u	食用時間:
1.	月經來前五至十天。一天吃一劑,一劑分二餐服用。

         黨參三錢、大棗十顆、山藥五錢、葡萄乾三錢、糯米一杯。

「肝氣鬱滯型」紅花糯米粥

u      症狀:

經期延後、月經量少、腹脹、月經來前乳房脹痛。

u      作用:

順氣、理氣。

u      材料:

紅花五錢、香附七錢、糯米一米杯。

文字方塊: u	作法:
1.	將紅花、香附加適量水熬成汁。
2.	將藥汁加在糯米中,煮成稀飯。
u	食用時間:
1.	月經來前七天,空腹食用。連吃七天。

 

「肝血虧虛型」 歸枸參棗粥

u      症狀:

經期延後,月經顏色淡、小腹疼痛、頭暈眼花、心跳加速、失眠。

u      作用:

補氣、補肝血。

u      材料:

當歸五錢、大棗十顆、黃耆七錢、茯芩五錢、糯米一米杯、紅糖少許。

u  作法:

1.          將當歸、大棘、黃耆、茯芩加適量的水熬成汁。

2.        將藥汁加在糯米中煮成稀飯,快好時加入少許紅糖即可。

3.        食用時:平常可以多吃。

「血虛型」肉歸飲

u      症狀:

月經延後;經血量少;小腹冷冷痛痛的、手腳冰冷、頭暈目眩。

u      作用:

補血、驅寒。

u      材料:

肉桂三錢、當歸一兩、葡萄酒五○○cc

 

 

u      作法:

將肉桂及當歸泡在葡萄酒中,一星期後服用。

u      食用時間:

月經來前五至十天,每天晚上睡前喝一小杯(約五十cc至一○○cc )。

「虛熱型」羊肝炒蓮藕

u      症狀:

月經提前:經血時多時少黏稠;手腳發熱、臉色泛紅。

u      作用:

清熱、調血。

u      材料:

羊肝二五○公克、蓮藕二五○克、鹽及油適量。

u      作法:

1.        將羊肝洗淨、切片。蓮藕去皮切絲。

2.        上述材料用大火炒熟,加鹽調味即可。當菜配飯吃。

3.        食用時間:月經期間可以常吃。

信箱Q &A

u 為什麼不可以洗泠水澡?

改善經期的不適,除了必須注意日常飲食外,月經期間還必須注意保暖、避免受寒,以免因抵抗力降低,引起月經失調。

除此,還要避免游泳、冷水浴、盆浴及劇烈的運動,充分地休息和睡眠,並且保持心情愉快。

u 為什麼要喝四物湯或生化湯?

很多女性在月經過後,會燉補四物湯、生化湯調養身體。沈娟如醫師指出,四物湯具補血、活血作用,生化湯可以幫助月經徹底地排出,達到活血化瘀效果。但要注意:許多人補得太過頭反而出現長青春痘、口乾舌燥、焦煩不安、失眠等症狀。凡事都要依個人體質、症狀有所調節,才不會造成身體的另一種不平衡。

u 為什麼不能吃生冷食物?

因這些食物會影響血管的收縮,造成腹部疼痛,並妨礙月經排出。這些食物包括:梨子、枇杷、香蕉、柿子、橘子、瓜類(木瓜、西瓜、香瓜、小黃瓜、苦瓜、絲瓜、地瓜)、柚子、蘋果、蘿蔔、豆腐、鴨蛋、皮蛋、番茄、大白菜、海帶、紫菜、髮菜等。