優質化老年生活?五大秘訣!

1984年麥克阿瑟基金會(McArthur Foundatin)聘請了16名學者,進行「如何優質化老年生活」的研究。此項研究共花了一千萬美金,耗時14年,研究成果因密西根大學的榮休教授甘羅伯(Robert Kahn)發表,內文大意如下:

.定義:什麼是優質的老年生活?
優質的老年生活有三個特徵:
1、低患病率及低殘廢。
2、維持身體及精神上的運作在較佳狀態。
3、較活躍的生活----人際關係及某種程度的生產力。

.方法:什麼因素可優質化老年生活?
該項研究追蹤了
4000名生活在三個不同社區的老人,發現下列五項因素是關鍵所在:
1、運動:維持經常運動的老人,身體和智能都處在較佳狀態。
2、生活習慣,從不良的生活習慣改變到優良的生活習慣,即可優質化老年生活。比如停止吸煙,5年後患心臟病的可能會大幅降低。
3、自信﹕做些有意義的事,並完成它,可加增老人的自信心,一旦有信心,身心靈即可保持在較佳狀態。
4、責任:老人院的實驗證明,有幫助植物澆水的老人,比沒責任澆水的老人活得較好。
5、活躍:讓老人家參加一些義工、服務、教會參與、料理家事,他們的身心就會優質化。

註:San Gabriel Valley Tribune , 1998713日,C1,C7