外科 

1.何謂痔瘡?又內痔外痔如何區分?如何治療才能根治?

2.問:痔瘡要如何預防?冷凍治療對痔瘡有效嗎?

3.問:在大便時,偶而發現有血流下或是擦時發現有血,是否患了大腸癌?

4.問:盲腸炎有何症狀? 為何引起盲腸炎?

5.問:一位患有糖尿病的親戚,說由於腳趾上的雞眼,不甚引發細菌感染,不久前在一家大醫院鋸斷了一隻小腿,為什麼呢?     

6.問:心室中隔缺損需要手術嗎?

7.問:大腸癌可由「肛診」檢查出來?

8.問:人工肛門灌洗時應注意哪些事項?

9.問:心房中隔缺損手術安全嗎?

 

 

 

 

1.何謂痔瘡?又內痔外痔如何區分?如何治療才能根治?

:肛門的周圍靜脈非常發達,如果因為某種原因,靜脈就無法暢通。也就是肛門內、外的靜脈發生曲張(靜脈腫脹),稱之為痔或痔瘡。它是腫塊狀,常常出血, 是肛門出血最常見的原因。

  內痔是肛門內的靜脈曲張 普通方法是看不見的叫內痔 排便時可能有一些柔軟的色腫塊脫出 腫塊有時甚至長期脫出肛門外。內痔的出血一般為鮮紅色 甚至滴到馬桶內,糞便表面也帶血。

       外痔是肛門外的靜脈曲張, 從外面能夠看到的叫外痔。 在肛門外出現青色的圓形小腫塊, 用力大便後 ,腫塊可能很快變大,往往非常疼痛。如果摩擦 ,可能出血。 出血會降低腫塊的張力, 因而緩解疼痛。有時出血可產生深色小血凝塊 。

       有了痔瘡,還是接受外科手術, 才是根治的最佳的途徑。

建議:要預防痔瘡, 要養成每天排便的習慣, 且儘量縮短排便的時間, 不要長時間坐或蹲馬桶 。平常要多吃水果疏菜等含豐富纖維質的食物, 多喝水 ,使大便變得軟軟而不致太硬, 排便時間也不致拉長。 避免常常便秘而用力排便。 平時多注意肛門周圍的清潔 ,便後可直用自來水直接沖洗或洗後拭乾 。另外, 每天也需要適當的運動。

 

 

 

2.問:痔瘡要如何預防?冷凍治療對痔瘡有效嗎?

:預防痔瘡或要使痔瘡降低到極限有下列數點可供參考,最好是切實作到:

01.養成良好的大便習慣:每天最好大便一次,而且定時,不要太充忙,也不要太久。或大便時看報紙或雜誌,老是使肛門括約肌有一定之張度,將使靜脈血返流不易,而造成痔瘡。

02.經常保持肛門附近之乾淨:便後最好用水泡溫水,如用衛生紙擦拭,總會流下一些糞渣於肛門內外,易使痔瘡惡化。

03.避免熬夜、喝酒、或吃辛辣等刺激食物。

04.多吃高纖維食物,以促進排便順暢。

05.避免增加腹壓的劇烈運動,不宜時常蹲著、日式坐法或久坐不動。

06.輕微運動,或浸於澡盆有助於肛門附近靜脈血返流。

       如有便秘或下瀉,宜適度使用緩瀉劑或止瀉劑,以使排便正常化。

  所謂冷凍治療,乃是使用液態二氧化碳或液態氮作用於患部,使痔瘡因冷凍而遭迫壞組織液化壞死。遺留傷口經身體修補程序來癒合,因此冷凍治療有適用範圍,並非所有痔瘡都可用冷凍治療。一般只使用局部而較小的內痔。嚴重脫肛者不適宜冷凍。否則非但無效,反而造成疼痛、腫起、潰瘍或肛門狹窄。

建議:痔瘡患者適不適宜冷凍治療,最好經專門直腸科醫生診療後決定。目前國內教學醫院,很少使用冷凍治療痔瘡。

 

 

 

3.問:在大便時,偶而發現有血流下或是擦時發現有血,是否患了大腸癌?

答:大便發現有血,並不表示就是患了大腸癌,有時是患了痔瘡的關係。由於在直腸與肛門交界的地方,黏膜下含有許多血管,如果平常常肉食,少吃纖維性食物且毫無運動時,或者沒有天天排便習慣,大便積存量大,時間又久時,此處的血管組織增加壓力,就會使血循環不暢通,血液流不回去,便淤積在漲大的血管中,甚至向大腸腔突出便形成了所謂的痔瘡。或大便很硬,排便發生困難時,就會痛甚至出血,可是大腸癌,也是由於靠近大腸的管腔的黏膜層,細胞的基因突變,轉而成為大腸癌。

建議:大便時發現有血,應即刻到醫院看直腸科醫生,若是痔瘡的話,不得不手術時,醫生才會建議你手術割除。另外是否有患大腸癌,會用直腸鏡為你仔細檢查,最好養成每天定時排便的習慣,少肉食多吃富纖維性或較粗糙的食物,如葉菜類、糙米、馬鈴薯、地瓜等,每天還要適當的運動多喝水,盡量避免便祕,當可避免痔瘡或大腸癌的發生。同時每年檢查一次,以便早期發現早期治療。

 

 

 

4.問:盲腸炎有何症狀? 為何引起盲腸炎?

答:起出患者感到嘔心、嘔吐,接著出現腹痛症狀,還有發燒,白血球增加等現象。多半是大腸菌在蚓突內繁殖。引起急性盲腸炎。

建議:過去一再被認為盲腸炎的疾病,真正的名稱應是蘭尾炎。發病的部位是盲腸的尾端,比小指細小,前端設有通道的小管,此一小管稱為蚓突,這一部份發病就稱為盲腸炎。蚓突的內腔十分狹窄,前端沒有開口,所以容易積存食物的殘渣、異物或糞便,導致蚓突發炎,形成盲腸炎。腹部感覺劇烈疼痛時,應立刻想到是否為急性盲腸炎,尤其從迴盲部的壓縮點,肌性防衛、發炎等現象,及白血球增加的檢查中,大略可診斷用。

 

 

 

5.問:一位患有糖尿病的親戚,說由於腳趾上的雞眼,不甚引發細菌感染,不久前在一家大醫院鋸斷了一隻小腿,為什麼呢?     

答:糖尿病人容易發生血管硬化是眾所皆知的。腳部的血管離心臟最遠。「天高黃帝遠」,看起來最悠閒,但也最容易發生血液循環障礙,對末梢的氧氣供給自然不足,如再加上種種感染症如蜂窩組織炎、淋巴管炎等,就會促起末梢部份需要更多的氧氣,結果,有限的循環血液量便不敷應用,壞死病即得以發展,因而不得不將壞死的肢體切斷,免再釀成更可怕的悲劇。

建議:糖尿病人特別需要留意腳部的健康,因此宜避免下列幾點:

01.腿部的交叉,以免妨礙更下方的血流。

02.避免穿著彈性褲襪,或任何纏緊腿部的東西。

03.避免抽煙,因透過促進血管硬化,抽煙會減低腿部的血流。

04.不要使用熱墊子或熱水袋於腿部,更不要把腳泡在超過攝氏三六度的熱水中,以免發生燙傷。

05.不要去剪刮雞眼或老繭,不要用腐蝕雞眼的藥膏或其他藥劑。

06.不要赤腳走路,室內宜穿拖鞋,以免傷害。

      更積極的要做到的是:每天清洗腳部,並換穿乾淨的襪子。經常保持腳趾間隙的乾燥。修剪腳趾要謹慎,以免傷到皮肉。鞋子要試穿,且多準備幾雙以便時常更換。每天查看腳部是否發炎。如果因為腳部毛病看醫生時,必需聲明你是糖尿病人,如果你認為醫師言過其實的話,不妨到大醫院的外科病房參觀一下,必定會遇到因為腳部的循環障礙,加上不注意保養,以致於需要鋸腿或腳趾的糖尿病人。

 

 

 

6.問:心室中隔缺損需要手術嗎?

答:左、右的心室之間有洞,使左右心室的血液互相交通,稱之為心室的中隔缺損。這是最常見的先天性心臟病,如果左、右心室的洞口很小,雖有雜音,但毫無症狀,心臟不受影響,可以終生平安渡過。有些心室中隔缺損的病例,會自然的,將小洞堵住了。手術後效果很好,若心臟衰竭出現時,應立即求醫,不可延誤。因此心室中隔缺損,需不需要手術,需在診斷確定後,因洞口的大小,手術時期經醫生決定。 

建議:

01.在醫生診斷確定後,需要手術的,應儘可能接受手術;不能接受手術的,除了針對當時的症狀,予以治療外,且遵行醫師指示。

02.為減低子女患上先天性心臟病的機會,婦女在懷孕期間應儘量保持身體健康。避免服藥,特別是在懷孕初期。在準備受孕或懷孕期間,不可吸煙。受孕前,應接受預防德國麻疹的疫苗注射(懷孕後,切不可接受此種預防注射)。先天性心臟病的患者,在接受手術或拔牙時,都必需服食抗生素。

 

 

 

7.問:大腸癌可由「肛診」檢查出來?

答:請不要小看「肛診」因為百分之廿五的大腸癌,可由有經驗的專科醫師藉由「肛診」檢查以手指觸摸到肛門以上十公分內直腸的「惡性腫瘤」;如果再加上可以檢查到肛門以上廿五公分以內大腸的「直腸鏡」檢查,約有二分之一的大腸癌病例可以發現到,至於其於二分之一的大腸癌病例則需要做進一步的X光或大腸鏡檢查,約有二分之一的大腸癌病例可以發現到,至於其餘二分之一的大腸癌病例則需要作進一步的X光或大腸鏡檢查。

建議:每人每年應做「大便潛血反應」檢查以及「肛診」檢查,如果發現有異狀,則必須聽從醫師指示,找大腸直腸外科專科醫師作更進一步檢查,不要道聽塗說以為作直腸鏡檢查很痛苦,在拒絕檢查,此種直腸鏡檢查,如果讓直腸外科的「專科醫師」來做,只需費時一分鐘即可,可說幾乎是沒有痛苦,因此,及早發現及早治療室非常重要的。

 

 

 

8.問:人工肛門灌洗時應注意哪些事項?

答:

01.灌洗水量最好逐次增加,或醫師處方的水量。

02.灌洗溶液忌用肥皂水或冷水。可以0.9%溫生理時鹽水。36灌洗,以避免體內電解質失調。

03.灌洗時有時會遇有輕微腹痛或絞痛現象時,應即暫時停止灌洗,此時可請病人做深呼吸,等疼痛消失後再繼續灌洗

。若常有持續性絞痛時,應到醫院詳細檢查。

04.灌洗時灌洗袋高度為六十公分左右,以免水壓過大而引起水外溢或腹痛,也絕對不可直接由水龍頭接管導灌,免生意外 。

05.在做治療動作時,盡量清揉,避免腸造口黏膜擦傷或出血。

06.不宜留長指甲,最好剪平,以免傷到腸黏膜。灌入的水不完全流出時,可變換一下姿態或輕輕按摩一下腹部以助水回流,若病人有痙攣性大腸症時,水會斷斷續續流出,此時應貼收集袋,防糞便溢出,平常有此情形,最好看看醫生。

07.灌洗清潔後,用彈性繃帶束緊腸造口下緣腹部,以防長期用力增加腹壓而引起造口處疝氣或結腸脫出。

 

 

 

9.問:心房中隔缺損手術安全嗎?

答:左心房與右心房之間是由一層薄膜分開,當這一層薄膜

      在胎兒時期沒有完全形成而留下缺口時,便成為心房中隔缺損。在這種情形下,壓力稍高的左心房內的動脈血,便會大量流入含靜脈血的右心房,與上、下腔來回的靜脈血一起流向右心室,進而流入肺動脈。右心房與右心室由於有了這種額外的負擔,便會擴大及肥厚,肺臟也會因為接受額外的血量而充血,甚或壓力升高。房隔缺損在出生時不易出現症狀,可是隨著年齡增加,小孩會有呼吸急迫,運動時呼吸困難。又由於肺充血,常易罹患上呼吸道感染,且不易治好。房隔缺損不會自然好起來,一旦診斷確定後,便應開刀補修,房隔缺損在開心手術中算是較簡單且安全的,手術成功率幾乎是百分之九十九。

建議:這樣的小孩會因感冒給醫生看時發現心臟有雜音,有時雜音會很輕微,醫師不小心聽時可能會忽略掉,心電圖和超音波檢查會顯示右心室擴大,心房中隔則反常運動,正確的診斷,還須靠心導管檢查。